Экспертное мнение: Из-за давления часть денежных переводов мигрантов в КР перешла в теневую сферу

0
247

 Экспертное мнение: Из-за давления часть денежных переводов мигрантов в КР перешла в теневую сферу

Люди экономят каждый доллар, сом и рубль, который заработан в других странах

Из-за давления контролирующих органов часть денежных переводов мигрантов перешла в теневую сферу. Так экс-заместитель руководителя Национального института стратегических исследований (НИСИ) Арслан Омурзаков прокомментировал Vesti.kg статистику сокращения денежных переводов, о которой сообщили в Нацбанке.

«Хотя есть информация о сокращении переводов мигрантов, люди продолжают уезжать за границу, работать там и присылать на родину родным деньги. Повышение комиссионных, различные ограничения и запреты способствовали тому, что часть переводов ушла в теневую сферу из-за давления. Не отражаются в официальной статистике, но продолжают поступать в страну», – полагает он.

Экономическую и социальную ситуацию в республике от кризиса удерживают доходы от реэкспорта товаров и повышение зарплат госслужащих и бюджетников, и рост соцвыплат.

«Согласно официальной оценке ВВП, Кыргызстан уже входит в число не бедных стран, а со средним доходом. По факту видим, что у многих людей появляются деньги на ипотеку, автомобили, другие расходы. Рост доходов позволяет совершать более дорогие покупки, бывать за границей. На рынке недвижимости сейчас пик строительства жилых домов, и спрос со стороны населения достаточно высокий», – привел примеры Арслан Омурзаков.

Поясним, согласно статистике Нацбанка, за шесть месяцев нынешнего года чистый приток денежных переводов физических лиц, осуществляемых через системы переводов, сократился на 33,2 процента. Валовый приток денежных переводов снизился на 40,5 процента при значительном сокращении темпов оттока. В финучреждении предупредили, что существуют риски дальнейшего снижения объема поступающих денежных переводов, что может привести к сужению потребительского спроса.

По мнению некоторых экспертов, сокращение финансовых потоков не оказало значительного влияния на экономическую ситуацию в республике. У людей есть деньги на совершение покупок и развлечения, приобретение ГСМ и другие расходы, даже несмотря на влияние инфляции и рост цен.

С другой стороны, есть мнение, что значительная часть населения стала больше экономить, сократив потребительские расходы и переходя на более дешевые аналоги привычной продукции и услуг.

При этом практически нигде не учитываются доходы от реэкспорта товаров и услуг, которые по ряду позиций за последние два года выросли в сотни раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь