Феликс Кулов: Иностранцы получили легкие телесные повреждения

0
79

Феликс Кулов: Иностранцы получили легкие телесные повреждения

«Имела место обычная пацанская разборка»

События 17-18 мая в Бишкеке стали неожиданными для многих граждан. Как они отражаются сейчас, спустя полмесяца, внутри страны и на международном уровне, Vesti.kg прокомментировал экс-премьер-министр Феликс Кулов.

«Сразу скажу, что не стоит слишком политизировать этот конфликт. Молодежь по натуре всегда горячая, знаю по своей молодости. Конфликт может возникнуть буквально на пустом месте. И то, что произошло – это просто молодежь что-то не поделила. Кто-то отобрал, кого-то избили. В этом не вижу политической подоплеки. Другой вопрос, что были силы, которые попытались перевести ситуацию в политическое русло. Стали монтировать видео, распространять. Причем, против кыргызской стороны. Кому-то это выгодно. Например, такие обстоятельства ударят по туристическому сезону».

«Сейчас идет разбирательство. Может, где-то допустили промах. С другой стороны, правоохранители предотвратили массовые беспорядки. Причем, без применения силы, хотя и водометы были, и готовность. Это положительный момент. Есть и заслуга нашей молодежи в погашении конфликта. Несмотря на свою горячность, они поняли, что нельзя перебарщивать. Не было камней в сторону милиции, драк с правоохранителями».

«Сейчас рассматривают, как снизить незаконную трудовую миграцию. Работа в цехах, швеями есть. Приезжают иностранцы, занимают нишу. Это нормальный процесс. Но есть моменты, которые необходимо проработать. Первое, если ты предприниматель и приглашаешь иностранцев – создавай им все условия. В том числе, законное оформление их деятельности. Второе – создай условия жизни для них. Это рабы или люди, кого нанимают бизнесмены? Надо создать им человеческие условия, чтобы не ютились в хостелах, была возможность нормально отдохнуть после работы. Иначе куда он вечером пойдет? Конечно, пойдут гулять толпой. Что в итоге – видели все».

«ГКНБ выявили несколько сот человек, которые нелегально занимались курьерской работой. Среди них были и студенты. Тут надо определиться – что их интересует, образование или работа? Потому что, если больше люди озабочены работой, то нет времени на учебу. И они покупают тогда дипломы. А потом не проходят у себя на родине аттестацию, что тоже вызывает сложности. Это надо исправлять».

«Сам конфликт исчерпан. Но есть определенные выводы. Подключаться к работе должны не только правоохранители, но и бизнесмены. С молодежью надо работать через СМИ. Мне не понравилось, что блогеры стали извиняться от имени кыргызского народа. Извинения должны принести ребята, которые подрались с иностранцами. А не само правительство или весь народ. Наш кыргызский народ очень толерантен по отношению к другим национальностям. Есть отморозки, провокаторы, но они не делают погоды, не представляют все общество. У нас другая ментальность. Поэтому неправильно извиняться за всех».

«Считаю, нужный процесс. Маленькие штрафы заплатят, и все, избежали наказания. Затем, с какими целями приезжают? Ведь это вопрос национальной безопасности. Поэтому определенные строгие требования должны быть»

«Думаю, что большинство вернется. Они понимают, что на уровне нашего правительства прорабатываются меры по стабилизации обстановки. К тому же, рейсы предоставили бесплатные. По времени перелеты совпали с наступившими каникулами. Поэтому и возникла загруженность аэропорта. Так что, там нет подоплеки в возвращении иностранных граждан домой. А те, кто пострадал среди них – они получили легкие телесные повреждения. Не было случая, чтобы избивали до потери сознания. Нашего парня избивали втроем и чем придется. Поэтому наша молодежь так отреагировала. На мой взгляд, имела место обычная пацанская разборка. Были некоторые переборы. Например, сыграло роль восприятие: «гость, и у меня дома такое себе позволяешь». Но никакой политики не было в этой драке. Все было на эмоциях. А так – виновных задержали. Закон для всех одинаков, с теми, кто виноват, разберутся».

«Считаю, что в этом плане ситуационно мы немного проиграли в информационном поле. Появились видео в соцсетях, как под тревожную и траурную музыку избивают, лежат пострадавшие. Тут надо было нашему государству оперативно показать в информационном плане, что все в порядке. Но не получилось. Необходимо работать над этим».

«Не думаю. Все необходимые переговоры провели. Кто-то пытался использовать ситуацию для развития негатива. Но поняли, что силы правопорядка в Кыргызстане не дадут места политическим провокациям. В ГКНБ предупредили тех, кто думает над такими манипуляциями, что их найдут, будут последствия. С другой стороны, это уроки нашим силовым органам на будущее, в каком направлении работать. Политической стабильности в стране сейчас серьезно ничто не угрожает».