В Центральной Азии осваивают производство дронов ввиду роста их применения

0
80

В Центральной Азии осваивают производство дронов ввиду роста их применения

Современные войны невозможно представить без использования беспилотников. Эти небольшие аппараты существенно повлияли на характер военных действий. Танки, самолёты, корабли смотрятся грозно, но даже все эти крайне дорогие виды вооружений подчас оказываются бесполезными в сравнении с более дешёвыми порождениями синтеза цифровизации и глобального интернета – дронами разных модификаций и назначения.

Последние лет пять управляемые дистанционно машины, среди которых выгодно выделяются беспилотники, наращивают в военных конфликтах своё значение. Карабахский конфликт в 2020 году показал преимущества ВС Азербайджана именно на фоне активного использования «птичек». Затяжной позиционный конфликт в Донбассе, а затем и СВО только упрочили весомое значение дронов в боевых действиях.

В чём преимущество дронов

Сейчас на практике больше используются воздушные и морские беспилотники, роботизированные комплексы, самонаводящиеся механизмы и системы радиоэлектронной борьбы. Особое значение имеют импровизированные «штурмовики», их используют для зачистки местности после работы воздушных дронов. 

У беспилотников есть ряд ключевых преимуществ:

1) дроны влияют на характер войны, расширяя линию обзора и поле огня истребителей или артиллерии, в том числе и дальнобойной, увеличивая точность их стрельбы;

2) благодаря дронам война становится всепроникающей, ведь дрон не зависит от факторов усталости-еды-сна. С их помощью можно истощать противника, заставляя его бойцов быть настороже 24 х 7;

3) современные дроны уже могут распознавать цели и действовать самостоятельно: составить карту местности или определить позиции противника, оставляя риск ошибочности ударов;

4) ударные дроны могут заменить дорогие ракеты, о чём говорит широкое распространение беспилотников дальнего радиуса действия с большой полезной нагрузкой;

5) маневренность крошечных дронов позволяет проникать внутрь построек или других ограниченных зон, потенциально уменьшая разрушения, необходимые для поражения цели;

6) в недалёком будущем дроны будут способны на сотрудничество друг с другом: при помощи искусственного интеллекта будут ставить задачу отдельному беспилотнику, назначать задачу каждому беспилотнику, которые в «стайке» будут работать как единое целое, подобно эскадрильям истребителей.

Новые виды вооружений на мировой арене развиваются семимильными шагами. Если столкновения в Карабахе 2020 года вывели на передний план ударные оперативно-тактические беспилотники из Турции Bayraktar TB-2, то украинский конфликт показал их уязвимость и бесполезность. С развитием военных нужд и технологий самую большую эффективность показали модернизированные сельскохозяйственные дроны вроде DJI Mavic 3 или Autel Robotics. По цене они вполовину дешевле турецких. Причём их назначение значительно расширили. В частности, эти аппараты переделывают под FPV-дроны для уничтожения живой силы и техники противника. Другие беспилотники после изменений выполняют функции фронтовых бомбардировщиков с удельной грузоподъёмностью в шесть боеприпасов. Также бывают дроны-разведчики, дроны-камикадзе и так далее.

Понятно, что подобные технологии помогают значительно усилить и развить способности армии того или иного государства. В странах Центральной Азии внимательно изучают опыт западных стран и соседей по СНГ и ЕАЭС.

В ЦА готовы перенимать опыт усиления армий дронами

Страны Центральной Азии не хотят отставать от современных тенденций. Об этом свидетельствует обзор аналитиков Exclusive.kz, в котором отражён процесс обеспечения армий стран региона беспилотными аппаратами.

Власти Туркменистана приобрели для своей армии турецкие БПЛА Bayraktar, беспилотники «Бусел» белорусского производства, турбовентиляторные БПЛА ракетного типа китайского производства и дроны-камикадзе SkyStriker из Израиля.

В Таджикистане заявили о приобретении иранских беспилотников Ababil-2 в 2022 году. Позже несколько БПЛА типа Puma страна получила в рамках сотрудничества с Соединёнными Штатами.

Даже скромный бюджет Киргизии не остановил Бишкек от приобретения турецких беспилотников «Акынжы» и «Аксунгур». Республика дополнительно купила отдельные БПЛА у Китая, Германии и ОАЭ.

Узбекистан уже оснастил свою армию турецкими и китайскими ударными оперативно-тактическими дронами «Байрактар ТБ-2» и Wing Loong-I. Ташкент отмечает, что страна уже наладила производство собственных ударно-разведывательных дронов вертикального взлёта и посадки Lochin.

Что касается Казахстана, то ещё в 2021 году республика провела испытания своего разведывательного беспилотного авиационного комплекса «Шағала». Год спустя Астана заключила с Анкарой меморандум о военно-техническом сотрудничестве с Turkish Aerospace. Согласно документу, в РК уже вскоре начнут сборку и техническое обслуживание ударных БПЛА Anka. Приобрели в стране и иностранные аналоги, среди них: разведывательно-ударные дроны из Китая Wing Loong (GL-1), российские «Орланы-10» и израильские Skylark-1LEX.

Пока производство дронов в странах ЦА больше касается военной сферы. Однако в будущем разработка и строительство беспилотников приобретёт и более широкий гражданский характер, что позволит укрепить многие сектора экономики.