Франция укажет России ее место в Африке

0
217

Франция укажет России ее место в Африке

Выступление и ответы на вопросы СМИ главы МИД России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции c главой МИД Мали А.Диопом по итогам переговоров, Москва, 11 ноября 2021 года. Фото сайта mid.ru

В пятницу, 12 ноября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибудет в Париж. В программе его визита – участие в международной конференции по Ливии и, самое главное, во встрече Совета сотрудничества по вопросам безопасности (ССВБ) на уровне глав МИД и обороны РФ и Франции. Она проводится впервые за два года. На встрече ССВБ Франция помимо всего прочего выразит недовольство проникновением России в Африку, и особенно в Мали. Не случайно в четверг Лавров провел переговоры в Москве со своим малийским коллегой Абдулайе Диопом. В отношениях Кремля и Запада на глазах появляется новая проблема.

ССВБ был создан два десятилетия назад, однако не собирается уже с 2019 года. В сентябре 2020 года встреча должна была состояться, но ее отменили буквально в последний момент. Причиной стал кризис, вызванный отравлением Алексея Навального. Тогда МИД Франции заявлял, что встреча ССВБ переносится на «неопределенный срок». С тех пор назывались разные даты ее проведения. Но только 9 ноября МИД Франции объявил, что встреча действительно состоится. В заявлении ведомства переговоры, которые проведут Жан-Ив Ле Дриан и французский министр обороны Флоранc Парли со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу, названы частью тактики «требовательного диалога» в отношениях с Москвой.

Франция выразит обеспокоенность действиями России не только на границе с Украиной, но и в Сахело-Сахарском регионе – в частности в Мали. Здесь интересы двух стран явно сталкиваются. После переворота в Мали в мае этого года Франция взяла курс на сворачивание своего военного присутствия в этой африканской стране. Французский президент Эмманюэль Макрон пообещал, что до конца года военнослужащие его страны покинут базы в Тесалите, Кидале и Томбукту. Там – три опорных пункта частей Иностранного легиона на севере Мали, позволявших проводить эффективные операции против местных религиозных радикалов и сепаратистов. Идея сократить военное присутствие в этой африканской стране обсуждалась во Франции давно. Отчасти она была связана с тактическими соображениями. Активность антиправительственных сил на севере Мали снизилась, а в центральных районах, где присутствие французских войск было недостаточным, напротив, возросла. Отчасти в Париже хотели воздействовать на нового лидера страны, временного президента Мали Ассиму Гоиту. Он уже наглядно продемонстрировал, что, как и его предшественники, самостоятельно, без иностранной помощи, справиться с джихадистами не способен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александр Лукашенко пошел на поправки

Однако, к некоторому удивлению Франции, новые власти Мали быстро нашли замену французскому контингенту в виде российских квазигосударственных формирований. ЧВК Вагнера (структура, существование которой Россия официально отрицает), по сообщениям СМИ, либо уже находится в этой стране, либо прибудет туда вот-вот. Издание Jeune Afrique даже называло сумму соответствующего российско-малийского контракта – 9,1 млн евро.

Визиту Лаврова в Париж предшествовали переговоры в Москве с министром иностранных дел Мали. На последующей пресс-конференции Абдулайе Диоп, заявив, как это было уже ранее, что контракт с какой-либо российской частной военной компанией его страной не заключался, вместе с тем сделал весьма многозначительную оговорку. «Если судить относительно того, можем ли мы принимать те или иные решения, то я могу вам сказать, что пока что контракта не было», – буквально сказал он. Вместе с тем Диоп прямо говорил о том, что Мали обратилась к России за помощью в сфере безопасности. Речь, по его словам, идет об обучении малийских военнослужащих и о поставке вооружений. Первые поставки такого рода уже имели место в мае. Он отметил, что «для Мали абсолютно нормально прибегать к диверсификации своих партнеров» в сфере безопасности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У Армении что ни будущее, то прошлое

Что касается Лаврова, то он назвал тему присутствия российских ЧВК «высосанной из пальца». Как выразился министр, «мы не имеем отношения к деятельности каких-либо таких структур, которые созданы гражданами России, они самостоятельно заключают контракты». Получается, оба чиновника дали, в общем, схожие комментарии, которые можно трактовать и как признание того, что ЧВК Вагнера действительно будет или уже находится в Мали.

Диоп подтвердил также, что президентские выборы в этой стране не состоятся в ранее оговоренный срок, 27 февраля, из-за проблем с безопасностью. По словам министра, неспокойна ситуация на 80% территории Мали, и в этих условиях проводить голосование невозможно.

Все это может еще больше ухудшить отношения государства с внешним миром. Но если проблемы с переносом выборов в большей степени волнуют соседей Мали по Экономическому сообществу западноафриканских государств (ЭКОВАС), то Францию явно больше беспокоит присутствие российских наемников в своей традиционной сфере влияния. Ле Дриан ранее уже говорил о возможных «серьезных последствиях», если ЧВК Вагнера появится в Мали.

Эта угроза особенно существенна в нынешних условиях, когда в ЕС всерьез обсуждаются санкции против России из-за ситуации на польско-белорусской границе. Кстати, на пресс-конференции после встречи с Диопом Лавров категорически опроверг обвинения в адрес компании «Аэрофлот», которую заподозрили в перевозке мигрантов из Ирака в Белоруссию. «Если очень дипломатично, то это неправда», – сказал он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь