Раскол экологического движения может повлиять на формирование правительства ФРГ

0
218

Раскол экологического движения может повлиять на формирование правительства ФРГ

Анналена Бербок и Роберт Хабек претендуют на посты министров иностранных дел и окружающей среды. Фото Reuters

22 рабочие группы, созданные социал-демократами (СДПГ), «Союзом 90/Зеленые» и либералами (CвДП) с целью формирования нового правительства ФРГ (см. «НГ» от 09.11.21), завершили свою работу. И хотя распределение министерских постов, как правило, наступает после согласования программы кабинета министров, «Зеленые» уже выступили с претензиями на шесть портфелей.

Ради спасения так называемой семафорной коалиции партия «Союз 90/Зеленые» демонстративно отказалась от претензий на Министерство финансов в пользу либералов, но требует взамен сразу шесть министерств, включая МИД. Как отмечает информагентство n-tv, Минфин был нужен «Зеленым» в связи с необходимостью финансирования климатического перехода, оцениваемого ими в 50 млрд евро. Опасаясь, что лидер СвДП Кристиан Линднер может выйти из переговоров, они согласились удовлетворить его амбиции относительно поста министра финансов.

Однако взамен смягчения своих требований по климатической повестке будущего правительства «Зеленые» потребовали посты министра иностранных дел, на который претендует лидер партии Анналена Бербок, а также министров транспорта, охраны окружающей среды, по делам семьи, сельского хозяйства и трансформации (это ведомство должно будет заниматься проблемами цифровизации экономики).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  То, что Козак прописал

Создания министерства трансформации требовали, однако, свободные демократы, и скорее всего они попытаются оспорить этот пост у «Зеленых». Судя по всему, социал-демократы не хотели бы отдавать «Зеленым» пост министра иностранных дел. Как отметил видный деятель немецкой социал-демократии, глава Фонда Фридриха Эберта Мартин Шульц, выступая в Москве по случаю проведения гражданского форума «Потсдамские встречи», действующий глава МИДа Хайко Маас вполне справляется с функциями министра и менять его нецелесообразно.

Нынешнее руководство «Зеленых» оказалось в трудной ситуации. «Первый выстрел» в сопредседателей партии Анналену Бербок и Роберта Хабека сделал не кто иной, как влиятельный однопартиец, глава земельного правительства Баден-Вюртемберга Винфрид Кречманн. Выступая на днях в британском Оксфорде, он подверг резкой критике обоих лидеров партии, обвинив их в провале предвыборной кампании и неудовлетворительном результате, полученном «Зелеными» на федеральных выборах. Заслуживает внимания, что другой «зеленый» региональный политик из Баден-Вюртемберга уже предлагал разрешить проблемы, с которыми столкнулась партия, проведением новых федеральных выборов.

На «Зеленых» оказывается сейчас мощное давление со стороны экологов. Более того, как отмечает газета Welt, происходит радикализация одной из наиболее массовых составляющих экологического движения Fridays For Futurе. Внутри этого движения сформировалось мощное молодежное антикапиталистическое течение, и эксперты полагают, что ультралевые пытаются взять его под свой контроль. Для них капитализм является первопричиной климатического кризиса и социальной несправедливости в мире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компартия переводит стрелку на историю в интересах Си Цзиньпина

Какие это будет иметь последствия для будущего «Зеленых» как в Германии, так и во всем мире, пока неизвестно. Но нет сомнений, что это свидетельство раскола экологического движения и перехода части его на крайне левые, во многом экстремистские позиции. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь