G7 попробует найти ответ на афганский вопрос

0
33

G7 попробует найти ответ на афганский вопрос

Афганистан находится на пороге гуманитарной катастрофы: люди из страны бегут, помощь не поступает. Фото Reuters

Срочные переговоры лидеров «большой семерки» пройдут в виртуальном формате 24 августа. Их инициатором стала Великобритания – страна-председатель G7. На саммите будет обсуждаться ситуация в Афганистане, которая складывается совсем не так, как рассчитывали и в Лондоне, и в Вашингтоне. «Талибан» (группировка, запрещенная в РФ) не сформировал коалиционное правительство. Афганистан из-за надвигающейся на него политической и гуманитарной катастрофы становится источником глобальных проблем.

Через свой Twitter премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уведомил общественность о внеплановой встрече «большой семерки». Инициатором ее проведения он назвал свою страну.

«Во вторник я соберу лидеров G7 для срочных переговоров по ситуации в Афганистане. Жизненно важно, чтобы международное сообщество работало вместе, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию, предотвратить гуманитарный кризис и поддержать афганский народ для закрепления достижений последних 20 лет», – написал Джонсон.

Саммит G7 (в этот неформальный клуб, напомним, входят Великобритания, Германия, Канада, Италия, Франция, Япония и США) проходил всего два месяца назад, в британском курорте Карбис-Бэй. Его главными темами были отношения с Китаем и отчасти с Россией, но никак не с «Талибаном». По Афганистану G7 приняла весьма расплывчатое коммюнике с призывом ко всем сторонам конфликта «сократить масштабы насилия» и «взаимодействовать в рамках мирного процесса», а также с выражением готовности и дальше поддерживать правительство Ашрафа Гани. Вскоре после саммита «большой семерки» Джозеф Байден сделал свое печально известное заявление о том, что талибам не взять Кабул и что США ни за что не уйдут оттуда по вьетнамскому сценарию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александр Лукашенко пошел на поправки

Среди стран G7 именно Великобритания вправе чувствовать себя наиболее уязвленной действиями США в Афганистане. Неуклюжий сценарий вывода войск НАТО был разработан Пентагоном без участия командования британского контингента. Его американцы просто ставили перед свершившимися фактами. Например, о том, что НАТО оставляет базу Баграм с ее огромными военными складами, британцы узнали буквально в последний момент. Об отсутствии должной координации между союзниками с возмущением говорилось в британском парламенте, в том числе в нашумевшей речи участника войны в Афганистане, а ныне депутата от Консервативной партии Тома Тугенхадта. Daily Telegraph утверждает, что 16 августа, когда в руках НАТО остался только аэропорт Кабула, Байден не отвечал на звонки Джонсона. Тот смог дозвониться до президента США только на следующий день.

Возможно, обидой на союзника объясняются настойчивые предложения британских политиков теснее взаимодействовать с Россией и Китаем ради скорейшего решения проблем, связанных с Афганистаном. Так, в интервью Sunday Telegragh глава МИД Великобритании Доминик Рааб утверждал, что сотрудничать с Москвой и Пекином надо, так как они могут «оказать сдерживающее влияние» на «Талибан». В британской прессе не оставляют без внимания то, что в Кабуле при талибах за пределами аэропорта действуют только три посольства: РФ, КНР и Пакистана.

Вот только по крайней мере расчет на посредничество Кремля в деле афганского урегулирования не оправдывается. В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не намерена вмешиваться в события в этой стране. «Об этом речь не идет», – настаивал он. А тем временем к понедельнику талибы окружили Панджшерское ущелье, где находятся их самые сильные афганские противники: сторонники Ахмада Масуда и Амруллы Салеха. Обе стороны допускают возможность как компромисса с последующим созданием коалиционного правительства, так и боевых действий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Война между США и Китаем может привести к уничтожению человечества

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с «НГ» заметил, что оба варианта в равной степени возможны. «Все зависит от того, соберут ли Масуд и Салех достаточно сил и оружия для борьбы, и от степени готовности талибов к длительной военной кампании в 100 км от Кабула», – сказал он. При этом Сотников считает, что «Талибану» было бы желательно разрешить ситуацию с Панджшером поскорее, до осенних холодов, когда боевые действия в горах будут затруднены. Он также отметил, что движение сейчас явно не настроено на противостояние КНР и РФ, а значит, может к их мнению прислушаться.

Между тем США и страны ЕС заморозили оказание помощи Афганистану. Что с ней делать, будет решаться в том числе на саммите G7. А пока США не сняли свое требование к талибам сначала создать коалиционное правительство и только потом вести разговор о возобновлении помощи. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь