Террористы угрожают китайскому Шелковому пути через Пакистан

0
30

Террористы угрожают китайскому Шелковому пути через Пакистан

В результате нападения на автобус, перевозивший строителей дамбы на севере Пакистана, погибли китайские специалисты. Фото Reuters

Офицер армии Пакистана убит, двое солдат ранены на севере страны, близ границы с Афганистаном. Жертвами нападений террористов становятся и китайские специалисты, работающие над прокладкой экономического коридора из КНР к Индийскому океану. В июле погибло девять инженеров, в августе совершено новое покушение. Газета Global Times, которую издает Компартия Китая, утверждает, что боевиков поддерживают разведки США и Индии. Дели категорически отверг обвинение.

Посольство Китая в Исламабаде потребовало от Пакистана «практических и эффективных» мер для защиты китайских граждан. Демарш вызван тем, что в минувшую пятницу самоубийца в автомобиле подорвал конвой, который вез китайских граждан в порт Гвадар, строящийся с помощью КНР. Один китаец был ранен, а двое пакистанских детей, игравших около дороги, убиты. Ответственность за теракт взяла на себя «Армия освобождения Белуджистана».

А месяцем раньше погибли девять китайских инженеров, занятых на строительстве дамбы на севере страны, близ границы с Афганистаном. Как подчеркивает комментатор в Пекине, экономический коридор позволит КНР получить прямой доступ к морю и сократить зависимость в перевозке грузов по длинным морским путям на Ближний Восток и в Африку.

«А атаку на китайских инженеров спонсировало индийское разведывательное агентство», – без обиняков утверждает Global Times. Редакционная статья в издании предупреждает: «Когда Китай добудет достаточно улик, что эти силы поддерживают террористов в Пакистане, Китай их накажет».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Боррель: ЕС нуждается в диалоге с Россией

Конечно, пекинский таблоид – это еще не МИД КНР, но его комментарий в столь категорической форме что-нибудь да значит. Какие могут быть последствия? Отвечая на этот вопрос «НГ», Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, отметил: «Не имея доступа к материалам следствия, я не могу сказать, кто совершил теракт. В Белуджистане есть силы, которые борются за отделение от Пакистана с момента провозглашения его независимости, то есть более 70 лет. Так что своих террористов там хватает. Вопрос в том, насколько серьезны обвинения со стороны Пакистана или это ход в информационной войне. Во всяком случае, талибов (запрещенное в России террористическое движение. – «НГ») именно Пакистан и взрастил», – заключил эксперт.

Индия назвала обвинения в том, что она причастна к атакам смертников, вопиющей ложью. Поскольку первоначально с домыслами о причастности Дели к происшедшим событиям выступил МИД Пакистана, представитель МИД Индии Ариндам Багчи на Пакистан и обрушил свой гнев. «Это еще одна попытка Пакистана очернить Индию и отвлечь внимание международного сообщества от того факта, что Пакистан стал эпицентром региональной нестабильности и безопасным убежищем для террористов», – заявил Багчи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Качиньского призывают замолить грехи на трибуне Сейма

Эту оценку разделяет Кшиштоф Иванек, глава Азиатского исследовательского центра в Университете военных исследований Польши. Одна из причин, почему победил «Талибан», состоит в том, что он никогда не был одинок. Его всегда поддерживали правительство, армия и военная разведка Пакистана. Руководство талибов долгое время базировалось в Пакистане, даже тогда, когда Исламабад получал от США деньги и оружие за помощь Вашингтону в борьбе с «Талибаном» в Афганистане, напоминает Иванек в журнале Diplomat.

Бойцы «Талибана» не только получали убежище в Пакистане, но и лечились в пакистанских больницах. Как отмечает Акил Шах, эксперт по Южной Азии, талибы могли беспрепятственно перебрасывать живую силу и военную технику из Пакистана в Афганистан. Естественно, Исламабад расценивает победу талибов как свою победу. Не случайно, когда талибы вошли во дворец президента в Кабуле, премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что они разбили цепи рабства, сковывавшие Афганистан. Правда, на словах Пакистан поддерживает создание в Кабуле инклюзивного правительства. Это поможет Исламабаду защититься от возможных санкций со стороны международных финансовых институтов за поддержку терроризма. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь