ГКНБ Таджикистана оценил ситуацию в Афганистане

0
124

ГКНБ Таджикистана оценил ситуацию в Афганистане

По итогам совещания спецслужб в Душанбе ГКНБ Таджикистана назвал ситуацию в Афганистане сложной

Ситуация в Афганистане, где продолжаются теракты, остается сложной, сообщает РИА Новости со ссылкой на центр общественных связей Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.

В Душанбе прошло совещание спецслужб Ирана, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Источник: ГКНБ Таджикистана оценил ситуацию в Афганистане

"Сложность ситуации в Афганистане, где продолжаются террористические акты и другие насильственные действия, влекущие за собой многочисленные человеческие жертвы, отметили участники совещания спецслужб Ирана, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, состоявшегося в Душанбе", – говорится в сообщении.

Присутствующие на совещании указали на тенденцию вовлечения представителей молодежи различных национальностей в международные террористические организации.

Также было отмечено, что деятельность таких организаций представляет угрозу для существования государственности в Афганистане.

"Считаем важным и необходимым формирование инклюзивного правительства с учетом интересов всех этнических, социальных и конфессиональных групп. Для урегулирования ситуации в Афганистане необходимо использовать площадки международных организаций, членами которых являются участники совещания", – подчеркнули участники встречи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неофеодализм в Таджикистане

Кроме того, они призвали международные организации и заинтересованные государства выработать единый подход к решению проблемы Афганистана, поддержать усилия, направленные на установление правопорядка в этой стране, недопущение дальнейшей эскалации напряженности и насилия, а также совместную борьбу с международным терроризмом.

Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.

Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.

После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь