Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

0
380

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Президент ОАЭ принял приглашение эмира Катара посетить Доху. Фото Reuters

Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян нанес визит в Катар, где проходит чемпионат мира по футболу. Он поздравил эмира шейха Тамима бин Хамада Аль Тани и народ Катара с успешным проведением мундиаля и заявил, что был рад обсудить со своим катарским «братом» двусторонние отношения и пути их дальнейшего укрепления.

Это первый визит в Доху Аль Нахайяна с тех пор, как он стал главой ОАЭ после кончины его брата, шейха Халифы бин Заида, который правил страной с 2004 года и умер в мае 2022-го. «Я прибыл в Доху, чтобы обсудить сферы взаимных интересов и укрепление двусторонних связей между нашими народами», – написал он в соцсетях.

В свою очередь, эмир Катара рассказал, что шейхи обсудили региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес, «главным из которых являются способы поддержки безопасности и стабильности в странах Персидского залива».

Визит рассматривается как знак дальнейшего улучшения отношений после соглашения Аль-Уля, достигнутого в январе прошлого года и положившего конец блокаде Катара, введенной летом 2017 года со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта. Тогда, напомним, эти страны обвинили Доху в поддержке и финансировании террористических организаций и потребовали прекратить сотрудничество с Анкарой и Тегераном, а также приостановить вещание телеканала Al-Jazeera. Примечательно, что тогда Катар числился среди вполне благопристойных стран.

Для Катара, против которого Запад развязал беспрецедентную клеветническую кампанию по дискредитации подготовки и проведения чемпионата мира по футболу, поддержка ОАЭ и других, в том числе неарабских стран, как никогда важны. Катар обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, начиная с чуть ли не умышленной гибели на стройках стадионов тысяч иностранных рабочих, якобы подкупа членов ФИФА для получения права проведения чемпионата и заканчивая нарушениями прав женщин и ЛГБТ-сообщества, а также запретом неограниченного употребления спиртного. Фактически во всех западных странах звучали призывы бойкотировать мундиаль. Наибольшего разгула антикатарская истерия достигает во Франции, Испании, Германии, США, Канаде.

В свою очередь, Доха поначалу пыталась объяснять Западу невозможность все и сразу коренным образом изменить образ жизни мусульманских стран: их традиции, религию, законы. Эти попытки не встретили понимания или отклика со стороны Запада. Тогда Катар запустил собственную контрпропагандистскую кампанию. В Дохе заявили, что западные СМИ и политики, по сути, фабриковали обвинения, многие из которых на поверку оказывались фальшивками. В качестве примера приводили исходившие из Бундеслиги призывы присуждать право проведения чемпионатов мира в соответствии с принятыми на Западе стандартами, что свидетельствовало о расизме, ксенофобии, презрении к неевропейским народам.

Многие аналитики считают, что одной из главных причин нетерпимого поведения Запада является нежелание Катара перенаправлять свой газ из Азии в Европу, которая отказалась от российского голубого топлива. Не устраивает Запад и нормальные в целом отношения между Дохой и Москвой, не говоря уже о поддержке Катаром России по ряду важных проблем. Кроме того, европейцев и американцев буквально бесит отказ Катара руководствоваться ценовым потолком при расчетах за поставки газа.

Как бы то ни было, ни Катар, ни другие арабские страны, тем более богатые нефтью и газом государства Персидского залива не собираются каяться за обиды, якобы нанесенные ЛГБТ-сообществу. Так, после того как Китай в мае этого года из-за набирающей силу новой волны коронавируса отозвал свою заявку на организацию игр Кубка Азии по футболу на 2023 год, Катар остался единственной страной, которая сможет принять их у себя. Эта арабская страна является на сегодняшний день действующим обладателем Кубка.

А еще через четыре года, то есть в 2027-м, Кубок Азии по футболу, возможно, будет принимать Саудовская Аравия. До недавнего времени кроме этой страны на роль главного организатора состязания претендовала еще и Индия. Однако Нью-Дели также отозвала свою заявку, оставив Эр-Рияд в одиночестве. Окончательно этот вопрос будет решаться в феврале будущего года. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь