ХАМАС впервые освободил российского заложника

0
308

ХАМАС впервые освободил российского заложника

Фото REUTERS

Четырехдневное перемирие на время обмена удерживаемых лиц, заключенное между Израилем и ХАМАС, скорее всего будет продлено. По крайней мере на таком варианте настаивают в Белом доме. Дело в том, что до освобождения захваченных ХАМАС американцев и россиян дело дошло только на третий день обмена. Причем большая часть израильтян и палестинцев, которых планировалось освободить, на воскресенье все еще находилась не на свободе.

Обмен заложников, договоренность о котором была достигнута в среду, начался на день позже – не в четверг, а в пятницу. Дело в том, что боевые действия в секторе Газа не удалось так просто остановить. По данным израильских СМИ, препятствием для начала обмена в четверг, 23 ноября, стало нежелание израильтян выполнить неожиданно появившееся требование ХАМАС – оставить территорию больницы «Аш-Шифа» в Газе. Она была окончательно потеряна хамасовцами, по-видимому, в среду, когда каждая из сторон планировала улучшить свои позиции перед вступлением перемирия в силу. Израильские военные утверждают, что «Аш-Шифа» – это не лечебное учреждение, а военный объект. По их данным, здесь располагался один из штабов ХАМАС. Под больницей находятся тоннели, по которым группировке поступают оружие и боеприпасы. ХАМАС утверждает обратное. Как бы то ни было, согласие группировки на обмен было отозвано, по данным израильского «7 канала», как раз перед ратификацией соответствующего соглашения.

Больницу «Аш-Шифа» израильтяне не освободили, но все же в пятницу обмен состоялся. Со стороны ХАМАС были отпущены 13 израильтян, 10 таиландцев и 1 филиппинец. В субботу группировка отпустила 13 израильтян и 4 таиландца. Израиль, в свою очередь, освободил две партии заключенных, по 39 человек в каждой. В субботу сделка чуть было не оказалась под угрозой срыва. ХАМАС обвинил израильтян в препятствовании доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Однако все обошлось.

Настораживало то, что среди освобожденных в пятницу и субботу не было ни граждан России, ни граждан США. По каким-то причинам ХАМАС не спешил их передавать. По данным израильских СМИ, в руки группировки в результате нападения 7–8 октября попали четыре гражданина РФ – Елена и Александр Труфановы, Ирина Татти и Андрей Козлов. У ХАМАС также находилось трое американцев. Возможно, численность захваченных иностранцев больше. Так, по данным американской стороны, 10 граждан США все еще числятся пропавшими без вести.

Только в воскресенье стало известно, что будет освобожден один американец и один россиянин. Первым об освобождении гражданина РФ сообщил израильский «7 канал». В тот же день интервью NBC news дал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. «Первоначальная сделка по заложникам предполагает освобождение женщин и детей. И в этой категории трое американцев: две женщины и один маленький ребенок. И у нас есть основания полагать, что один из этих американцев будет освобожден сегодня», – сказал он. Примерно в половине шестого по московскому времени движение ХАМАС сообщило о передаче россиянина Красному Кресту. «В ответ на усилия президента России Владимира Путина и в знак признания российской позиции в поддержку палестинского дела исламское движение сопротивления ХАМАС освободило задержанного, имевшего российское гражданство», – говорилось в заявлении группировки. Освобожденного зовут Рон Кривой. Отпущены также 13 израильтян и 3 тайца. Освобождения американца на момент подписания номера не было.

Салливан в воскресенье однозначно заявил: Белый дом выступает за продление гуманитарной паузы. Ведь очевидно, что за четыре дня всех заложников, которых предполагалось отпустить, обменять не удастся. Кроме того, Салливан в интервью NBC news обратил внимание на то, что в обмене с палестинской стороны участвует только ХАМАС. А израильтян 7–8 октября захватывали и другие группировки, действующие в секторе Газа. Израильское правительство в принципе не возражало против продления перемирия. Однако оно предупреждало, что максимальный допустимый для Израиля срок прекращения огня – это не более чем 10 дней.

Следует заметить, что все время действия перемирия в регионе было все же неспокойно. В воскресенье вечером, когда обмен начался, поступили новости об очередном израильском авиаударе по Дамаску. В тот же день арабские СМИ сообщили о захвате в Красном море танкера Central Park. Захват осуществила йеменская группировка хуситов. Неделю назад она же захватила судно Galaxy Leader. Его владелец, так же как владелец Central Park – израильский бизнесмен. Хуситы заявили, что тем самым они оказывают посильную помощь ХАМАС. Эта группировка, хоть и считается проиранской, не стала, по примеру ливанской «Хезболлы», также ориентирующейся на Тегеран, присоединяться к режиму прекращения огня. Следовательно, если перемирие продлится, спокойствие в регионе будет относительным, а значит, обменный фонд может быть пополнен в любой момент. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь