Новое правительство Польши рискует стать самым кратковременным

0
301

Новое правительство Польши рискует стать самым кратковременным

Польскому премьеру Матеушу Моравецкому пока еще внимает верхушка ЗиС. Фото Reuters

В понедельник вечером президент Польши Анджей Дуда приведет к присяге правительство Матеуша Моравецкого, представляющего пока еще правящую партию «Закон и справедливость» (ЗиС). Об этом сообщил министр в канцелярии главы государства Войчех Колярский, подчеркнувший, что Дуда соблюдает конституционные сроки. В течение 14 дней после назначения премьер должен представить Сейму (нижней палате парламента) программу действий правительства с просьбой о вотуме доверия. Если правительство не будет утверждено, то инициативу в его формировании возьмут на себя депутаты. Кандидатом объединенной оппозиции («Гражданская коалиция», Польская крестьянская партия, партия «Польша-2050» и «Левые») на пост главы кабмина является экс-премьер Дональд Туск.

Дотянув до последнего срока формирование нового кабинета министров, Моравецкий объявил, что в понедельник на пресс-конференции представит состав правительства. Ровно две недели назад на первом заседании Сейма правительство ЗиС, согласно регламенту, было отправлено в отставку. В результате парламентских выборов депутатский корпус претерпел значительные изменения, главным итогом которых стало большинство образовавших коалицию оппозиционных партий. Однако Дуда поручил сформировать правительство представителю, оказавшемуся в парламентском меньшинстве ЗиС.

Дуду называют президентом голосующих за ЗиС поляков, но сам он вряд ли предполагал, что порученная им миссия создания нового кабмина окажется хотя и выполнимой, но, судя по изменившейся политической сцене, бесперспективной. Амбициозному Моравецкому, выполняя поставленную главой государства задачу, пришлось применить все навыки изворотливости. Столкнувшись с нежеланием некоторых политиков ЗиС войти в правительство, он был вынужден взяться за реконструкцию кабмина путем сокращения ведомств и высоких должностей, включая избавление от ставших одиозными фигур (см. «НГ» от 21.11.23).

Моравецкий возобновляет идею привлечения, а точнее – вербовки политиков из левых и центристских партий, которые были противниками в предвыборной борьбе. Однако откликается только «Конфедерация свободы и независимости», представляющая коалицию радикальных и националистических группировок. В нынешнем Сейме у конфедератов 18 мандатов, но в совокупности с депутатами ЗиС (194) в 460-местной нижней палате большинства все равно не получается. У консолидированной оппозиции 248 депутатов, которые свою сплоченность уже продемонстрировали на первом заседании Сейма нового созыва при выборе спикера Шимона Головни. К тому же радикалы еще до встречи с Моравецким заявили, что никакое правительство поддерживать не будут, а идут на переговоры ради обсуждения текущих проблем. Так и вышло: на повестке доминировала горячая тема забастовки польских перевозчиков на границе с Украиной, которая продолжается уже три недели и привела к серьезному конфликту между Киевом и Варшавой. Пришли к выводу, что напряженную ситуацию конфликтующие стороны могут разрешить только совместно с ЕС. Однако ни о каком сотрудничестве в Сейме разговора не получилось. Моравецкий даже пошел на заигрывание с оппозицией, заявив, что в его экспозе будут учтены ее постулаты, прозвучавшие в предвыборной кампании.

Похоже, что он представит в понедельник надпартийное правительство экспертов, состоящее из людей, о которых никто не слышал. «Меня не будет в новом правительстве», – ответил занимавший пост министра обороны с 2018 года Мариуш Блащак на вопрос, сделал ли ему предложение Моравецкий.

После парламентских выборов Блащак возглавил фракцию партии Ярослава Качиньского и, похоже, иронизирует Newsweek Polska, может остаться в ней один с лидером ЗиС. Политики еще недавно всесильной партии начинают понимать, что время Качиньского кончается и надо подыскивать для себя безопасное убежище на период правления Туска. Таким удобным и обеспеченным укрытием деятели ЗиС видят Европарламент, куда выборы состоятся в июне будущего года. И, как отмечает издание, список фамилий длинный.

В коалиции считают, что правительство постарается максимально отсрочить передачу власти. В том числе и в корыстных целях. Ведь даже без вотума доверия в парламенте кабинет министров во главе с Моравецким будет функционировать в течение двух недель, а назначенные министры могут рассчитывать на высокие выходные пособия, которые могут в три раза превышать их зарплату.

Ключевым моментом будет назначение нового премьер-министра в преддверии саммита ЕС, который запланирован на 14–15 декабря. «Крайне важно, чтобы новый глава правительства Туск как можно скорее начал свою официальную миссию, в том числе и представляя Польшу в Брюсселе», – отметил зампредседателя партии «Польша-2015» Михал Кобоско. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь