Иранский опыт: россияне готовы жить в условиях санкций

0
112

Иранский опыт: россияне готовы жить в условиях санкций

Российский рынок покинули многие западные компании после начала спецоперации на Украине, пишет Al Araby Al Jadeed. Но сами россияне не испытывают большого пессимизма по этому поводу и не считают, что их страна превратится во второй Иран.

В торговом центре "Европейский", расположенном на Киевской площади, по иронии судьбы названной в честь украинской столицы, в связи со спецоперацией были закрыты десятки магазинов, принадлежащих западным брендам. Десятки других торговых центров находятся в похожей ситуации, но все еще работают благодаря решению многих международных компаний не покидать российский рынок.

С начала военной операции на Украине о приостановке деятельности на российской территории объявили, в частности, IKEA, McDonald's, Coca-Cola, H&M, Hugo Boss, Tommy Hilfiger, Mercedes-Benz и BMW.

Российская молодежь не проявляет большого пессимизма в отношении происходящего и не боится превращения своей страны во второй Иран из-за санкций, поскольку видит альтернативы ушедшим брендам на внутреннем рынке. Согласно опросу, проведенному Левада-Центром*, результаты которого были опубликованы в начале июля, менее половины жителей Москвы обеспокоены западными санкциями. Так, опасения по поводу ухода международных компаний с российского рынка выразили только 27% опрошенных, тогда как 70% ответили, что ситуация их не беспокоит.

Студентка Анастасия Новикова рассказала Al Arabi Al Jadeed: 

"Сначала я боялась, что мне нечего будет носить и придётся самой шить одежду, но я открыла для себя многочисленные российские бренды на любой вкус. То же самое можно сказать по поводу косметики. Что касается еды, то я также не заметила изменений, кроме повышения цен. С другой стороны, меня беспокоит дефицит электронных устройств, хотя эта проблема решаема. Мы можем приобрести их во время поездок в страны, не присоединившиеся к санкциям, например, в Турции или Эмиратах, или заказывать товары оттуда". Кроме того, россиянка выразила сожаление по поводу возрастающих трудностей, связанных с выездом за границу, заявив: "Я бы хотела поехать в Европу, но моя семья против этого, поскольку они считают, что в данный момент это небезопасно".

Следует отметить, что в конце февраля западные страны закрыли свое воздушное пространство и аэропорты для российских самолетов, что оставило жителям страны не так много вариантов для выезда за границу: Турцию, а также арабские и азиатские страны, не присоединившиеся к санкциям. Более того, в конце месяца члены Евросоюза планируют обсудить возможность запрета на выдачу туристических виз гражданам России.

С начала российской военной операции на Украине Запад не переставал упорно работать над изоляцией Москвы, пытаясь стереть ее с мировой экономической карты и принимая меры, аналогичные санкциям против иранцев по причине их ядерных программ. Эти меры включают введение частичного эмбарго на российскую нефть и отключение ряда учреждений от международной системы финансовых переводов SWIFT.

По мнению Александра Кузнецова, профессора Высшей школы экономики в Москве, положение россиян схоже с положением иранцев в условиях санкций в свете ухода крупных международных компаний с российского рынка. Он добавил: 

"Российская экономика отличается высокой степенью диверсификации по сравнению с иранской, а значит, инфраструктура, особенно в сфере авиации, не достигает такого же уровня износа".

В беседе с Al Arabi Al Jadeed Кузнецов рассказал: 

"Иран подвергается санкциям с момента захвата заложников в американском посольстве в 1979 году. В 1980-х были введены другие санкции из-за обвинений в нарушении прав человека и поддержке терроризма. Следующей причиной стала ядерная программа. Поэтому иранцы научились жить в условиях санкций на протяжении десятилетий, и их опыт может быть полезен для россиян".

Несмотря на это, по мнению профессора, последним будет сложнее адаптироваться к новой ситуации. Иранцы привыкли к более низкому уровню жизни: если россияне покупают иномарки, то иранцы в основном ездят на отечественных автомобилях и потому не страдают от отсутствия запчастей для автомобилей Mercedes, например. Европейские дорогие автомобили — редкость в Иране из-за высоких таможенных пошлин, поэтому те, кто имеет возможность их приобрести, также могут найти запчасти различными путями.

Как отметил Кузнецов, после приостановки действия карт за рубежом, эмитированных российскими банками, в связи с уходом Visa и Mastercard с рынка в марте, жители страны теперь вынуждены выезжать за границу, как и иранцы, с наличной иностранной валютой.

В плане инфраструктуры ситуация в России лучше, чем в Иране, поскольку ее экономика более диверсифицирована. По этой причине страна, производящая несколько моделей гражданских самолетов, таких как Sukhoi Superjet-100 и MС- 21, не столкнется с катастрофой в области авиации. Тем временем Иран вынужден эксплуатировать ветхие самолеты времен шаха.

Можно наблюдать принятие новой жизни в условиях западных санкций среди пожилых россиян и остальных групп, тоскующих по советским временам — СССР был великой, самодостаточной державой, живущей за железным занавесом.

Несмотря на ограничения на передвижение россиян, инженер Ирина (предпочла не называть фамилию) считает: 

"Санкции, введенные против нашей страны, побудят россиян вернуться к своей исконной культуре и забыть об элементах западной. После начала санкционной политики, российское телевидение переживает кардинальные изменения: оно стало транслировать классические фильмы вместо американского кино, полного сцен насилия и влияющего на сознание молодежи. Кроме того, мы наблюдаем продвижение консервативных ценностей — нравов традиционной семьи и русской культуры".

Кажется, Ирина довольна запретом на западные социальные сети в стране: 

"Блогеры, которые раньше получали огромные деньги за рекламу и собирали миллионы просмотров, продвигая в основном деструктивный контент, покинули страну или просто замолчали. Их успех рождал в умах молодежи убеждение, что с помощью соцсетей можно стать миллионером, ничему не учась".

С марта этого года федеральная служба Роскомнадзор приступила к блокировке западных социальных сетей, таких как Facebook**, Twitter и Instagram**. YouTube продолжил работу, прекратив трансляцию рекламы на территории РФ и заблокировав российские государственные СМИ. Однако полностью россияне не отказались от западных соцсетей. Так, количество пользователей VPN в стране за первые месяцы конфликта на Украине увеличилось в 15 раз — с 1,6 до 24 миллионов пользователей.
Автор: Рами эль-Кальюби (رامي القليوبي)

* – признан в России НКО-иноагентом. – Прим. ИноСМИ.
** – деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская. – Прим. ИноСМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь