Многолетний shutdown. В Туркменистане практически невозможно пользоваться интернетом

0
97

Многолетний shutdown. В Туркменистане практически невозможно пользоваться интернетом

Блокировку интернет-сайтов в Туркменистане стало почти невозможно преодолеть. Как отмечают источники turkmen.news, сейчас страна приблизилась к ситуации, которая наблюдалась во всем мире в 1990-е годы: интернет превращается в субкультуру, доступную лишь IT-профессионалам. Под блокировкой находятся несколько десятков миллионов IP.

В прошлые годы справиться с блокировками мог почти любой человек, хотя бы немного ориентирующийся в современных технологиях. Надо было просто скачать любое приложение VPN, включить его и заходить на заблокированные сайты. Так сейчас живут миллионы людей в России, где весной 2022 года признали экстремистской компанию Meta, владеющую соцсетями Facebook и Instagram. Несмотря на блокировку, выйти в Instagram может любая российская домохозяйка. Так до недавних пор было и в Туркменистане.

Но в последнее время Государственная служба кибербезопасности, расположенная в здании Sanly ulgam по улице Юнус Эмре в Ашхабаде,  активно блокирует IP-адреса, на которых работают VPN. Если раньше закрывался только непосредственно тот адрес, на котором обнаруживался VPN, то теперь адреса отключают целыми подсетями до степени /16 — то есть группами по 65536 штук.

Блокировке подверглись сотни хостинг-провайдеров в каталогах vds.menu, vps.today, а также подсети 3.0.0.0/8, 45.0.0.0/8, 185.0.0.0/8, каждая из которых содержит больше 16,7 миллионов IP. Для понимания масштабов катастрофы приводим (неполный!) список так называемых автономных систем, попавших под блокировку. Вместе они владеют более чем 60 миллионами IP-адресов.

https://db-ip.com/as54113 — диапазон компании Fastly, 537552 IP-адресов.
https://db-ip.com/as24940 — диапазон компании Hetzner Online, 2296832 IP.
https://db-ip.com/as16509 — диапазон компании Amazon.com, 43213312 IP.
https://db-ip.com/as63949 — диапазон компании Linode, 685568 IP.
https://db-ip.com/as202053 — диапазон компании UpCloud, 54784 IP.
https://db-ip.com/as50340 — диапазон компании Selectel, 128528 IP.
https://db-ip.com/as12876 — диапазон компании ONLINE S.A.S., 544768 IP.
https://db-ip.com/as197695 — диапазон компании REG.RU, 91904 IP.
https://db-ip.com/as16276 — диапазон компании OVH SAS, 4125696 IP.
https://db-ip.com/as13335 — диапазон компании Cloudflare, 2420992 IP.
https://db-ip.com/as16625 — диапазон компании Akamai Technologies, 7399168 IP.

Это ведущие хостинг-провайдеры, регистраторы доменных имен, а также компании, предоставляющие CDN (распределенную сетевую инфраструктуру) крупнейшим сайтам мира, для нормальной работы которых важно, чтобы каждого пользователя автоматически перебрасывало на тот сервер, который ближе ему территориально.

Иными словами, Государственная служба кибербезопасности  фактически запретила гражданам Туркменистана доступ к половине интернета. Но своей цели оно достигло: практически все программы VPN, которые можно скачать в Google Play или App Store, сейчас оказались бесполезны в Туркменистане. Лишь единичные приложения продолжают работать… Если можно назвать «работой» возможность изредка подключиться к интернету на пару часов в ночное время.

Тем, кто хочет чего-то большего, приходится самостоятельно арендовать серверы в других странах и устанавливать на них VPN. Это доступно далеко не каждому. Но и это не спасает ситуацию: такие VPN тоже рано или поздно попадают под блокировку.

«Из-за одного VPN перестают работать десятки тысяч страниц! — подчеркивает один из источников. — При этом проблема туркменского интернета в том, что заблокированные страницы практически никогда не вычеркивают из «черного списка». Иногда бывают исключения, какой-то сайт возвращают пользователям вручную, но обычно, если IP закрыли, то это уже навсегда».

При этом, по сообщениям источников, сотрудники Государственной службы кибербезопасности наживаются на сложившейся ситуации, предлагая занести IP-адрес в белый список за 1000-1500 долларов в месяц.

Если для семейного бюджета этих сотрудников блокировки оказываются выгодны, то для государства — ровно наоборот. В июле компания Top10VPN подсчитала, что за первое полугодие 2022 года Туркменистан потерял из-за блокировок 29 миллионов долларов. Но источники turkmen.news считают, что эта цифра сильно занижена.

«В современном мире на интернете держится вообще все, — объясняет IT-специалист. — Страдают целые отрасли экономики: и частные предприятия, и государственные ведомства не могут нормально работать. Простые люди не могут нормально общаться между собой в мессенджерах. Почти невозможно даже вести переписку, а об аудиозвонках или видеосвязи и вовсе не приходится мечтать. Трудно оценить ущерб от всего этого».

Итак, на сегодня в Туркменистане заблокировано как минимум несколько десятков миллионов IP-адресов. Это сделано в рамках борьбы с VPN, но от этого страдают все легитимные ресурсы. Фактически уже несколько лет длится полный шатдаун, подобный тем, что в гораздо более мягкой форме происходили в Казахстане, Беларуси и других странах. Шатдауны в Беларуси и Казахстане длились несколько дней и считаются историческими событиями. В Туркменистане же власти год за годом продолжают делать вид, что именно так выглядит нормальная работа интернета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь