Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

0
334

Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

На фото переговоры делегаций Израиля и США. Фото TwitterДжек Салливан

Власти США и Израиля в рамках двустороннего стратегического формата провели первые переговоры высокого уровня, посвященные инвестиционной и экспортной безопасности. Одной из важнейших проблем, поднятых на встрече, стал сохраняющийся интерес китайских компаний к высокотехнологичным областям экономики еврейского государства. Именно такие деловые контакты, по оценкам Вашингтона, могут угрожать стратегической инфраструктуре ближневосточного игрока. В отдельный фактор превращается то, что Китай открыто призывает израильтян не поддаваться уговорам США.

Встреча прошла под председательством помощника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана и его израильского коллеги Эяля Хулаты. Последний в ходе переговоров заверил, что его страна разделяет опасения США по поводу безопасности экспортируемых за границу технологий. «Это вопрос не только экспортного контроля, но и борьбы со злоупотреблениями со стороны злоумышленников», – сказал он. Не упоминая Китай напрямую, израильский чиновник сказал, что тревоги администрации президента Джозефа Байдена – это возможность укрепить сотрудничество. В Израиле дают понять, что хотят достичь взаимопонимания по вопросам вокруг КНР, не вводя ограничений на свой технологический сектор.

Отчетливые опасения по поводу суверенитета израильской стратегической инфраструктуры появились у Вашингтона еще в эпоху бывшего президента Дональда Трампа, администрация которого также давала союзнику знать об этом по военным и дипломатическим каналам. Однако азиатская держава успела нарастить свое инвестиционное присутствие в различных секторах экономики еврейского государства. Есть точка зрения, что этому поспособствовал и довольно мягкий подход оставившего в 2021 году пост премьер-министра Биньямина Нетаньяху. По опубликованным в январе этого года данным Национального статистического бюро Израиля, в 2021 году Китай превратился в самого крупного импортера для еврейского государства, обогнав США.

Предмет страхов для американцев представлял не только факт китайских вливаний в такие важные объекты, как порт в Хайфе, но и разведывательные данные, согласно которым азиатская держава пытается через третьи фирмы закупить критическую оборонную продукцию, в том числе произведенную в рамках американо-израильских проектов. В январе западное издание Breaking Defense со ссылкой на источники в разведсообществе сообщило, что Пекин якобы сформировал сеть подставных компаний внутри еврейского государства для теневых оборонных контрактов, в рамках которых была предпринята попытка закамуфлировать конечного приобретателя техники. Причина такой скрытности – действующий в Израиле запрет на контакты с КНР в этом секторе.

С приходом в 2021 году в еврейском государстве нового правительства принято считать, что многое изменилось, и ближневосточная страна стала уделять достаточное внимание тревогам Вашингтона. Это не могло остаться незамеченным китайскими властями.

В августе издание Axios сообщало, что израильтяне получили от Пекина недвусмысленное предупреждение о необходимости отказаться от солидаризации с американской политикой по Тайваню. Соответствующий сигнал, согласно этим данным, был передан израильскому посольству заведующим отделом международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая Лю Цзяньчао, который подчеркнул: если ближневосточное государство на каком-то этапе решит полностью синхронизироваться с американской внешней повесткой, оно примет «неправильное политическое решение». Источники Axios среди израильских официальных лиц назвали высказывания Лю Цзяньчао экстраординарным явлением.

Довольно чувствительную реакцию Пекин продемонстрировал и в мае этого года, когда в издании Jerusalem Post вышло интервью министра иностранных дел Тайваня Джозефа Ву, рассказавшего об опасениях острова в сфере безопасности и призвавшего израильтян быть бдительными в любых контактах с китайскими властями. После этого Jerusalem Post сообщила, что дипломатическая миссия КНР откровенно потребовала от главного редактора удалить интервью с министром, пообещав в противном случае прибегнуть к крайним мерам и даже понизить уровень дипломатических отношений с еврейским государством. Скандал удалось замять, но он оставил много вопросов по поводу того, что происходит в двусторонних контактах.

Источники западных СМИ в Израиле уверяют, что у властей страны «нет дилеммы по поводу того, кто является самым важным союзником», и эта точка зрения была донесена до американцев. Однако в то же время нельзя не заметить, что еврейское государство пытается снизить градус напряженности в отношениях с КНР. Одним из последних признаков такой уступчивости стало оказавшееся в распоряжении ивритоязычных изданий негласное распоряжение МИД Израиля максимально сократить контакты с тайваньскими официальными лицами. Так, в этом предписании дипкорпус еврейского государства предостерегали от приглашения тайваньских коллег на майские мероприятия в рамках празднования 74-й годовщины независимости Израиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь