НАТО не спешит с приемом Украины

0
344

НАТО не спешит с приемом Украины

Фото Reuters

В пятницу вечером генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел незапланированную пресс-конференцию. Как сообщила пресс-служба альянса, ее генсек напомнил, что НАТО не является стороной конфликта в Украине.

По его словам, альянс, как и многие другие страны, не признает присоединение к России новых территорий и по-прежнему считает Херсонскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области суверенной территорией Украины. «Аннексия территорий – это не проявление силы, это проявление слабости»,— подчеркнул Столтенберг.

При этом он не преминул предупредить Россию, что в случае применения ею ядерного оружия, страну ждут «серьезные последствия».

Вместе с тем, в ходе пресс-конференции Столтенберг фактически уклонился от ответа на вопрос, поддерживает ли заявку Украины на ускоренное вступление в альянс. Он ограничился пространным заявлением: «Каждая демократия в Европе имеет право подать заявку на членство в НАТО. Мы уважаем это право и последние годы мы говорили, что двери альянса открыты. Члены НАТО на саммите в Мадриде четко заявили, что уважают право Украины выбирать собственное будущее».

Выходит, решение о вступлении Украины будут принимать консенсусом все страны-члены НАТО, а этот процесс не обещает быть легким и быстрым. «Сейчас мы фокусируемся на немедленной поддержке Украины, чтобы она защищалась от… России, и это главный фокус союзников НАТО», – отметил Столтенберг.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Канады сказал, что политика США не изменилась. «Мы поддерживаем политику открытых дверей НАТО, но для этого есть процесс, которому страны должны следовать», – указал он, отвечая на вопрос о возможном приеме Украины в НАТО.

Ранее президент Владимир Зеленский объявил о подписании Украиной заявки н ускоренное вступление в НАТО и призвал западных партнеров воплотить подготовленные Украиной предложения гарантий безопасности. По его словам, Украина фактически уже доказала соответствие стандартам альянса. Еще Зеленский сослался на прецедент Финляндии и Швеции, фактически вступающих в НАТО без предварительного получения Плана по членству.

Тем временем министры иностранных дел G7 заявили о единстве «в самом решительном осуждении» России. «Усилия президента Путина по включению Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации представляют собой новую низшую точку в вопиющем попрании Россией международного права и еще один пример недопустимых нарушений Россией суверенитета Украины, Устава ООН, а также общепризнанных принципов и обязательства Хельсинкского Заключительного акта и Парижской хартии», – говорится в их совместном заявлении. Документ опубликован на сайте Министерства иностранных дел Германии.

Главы МИД подчеркнули, что «возложат дополнительные экономические издержки на Россию, а также на физических и юридических лиц – внутри и за пределами России, – которые оказывают политическую или экономическую поддержку этим нарушениям международного права».
В заявлении «большой семерки» также говорится об осуждении «безответственной ядерной риторики России» и подчеркивается, что эта риторика не остановит Запад «от поддержки Украины так долго, как это будет необходимо».

Как сообщает АР, Совет Безопасности ООН запланировал на пятницу голосование по резолюции, осуждающей Россию за ее «незаконные так называемые референдумы» в четырех украинских областях и объявляющей, что они «не имеют силы». Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд ранее заявила: если на резолюцию наложит вето Россия, то Вашингтон и Тирана вынесут ее на голосование в Генеральной ассамблее ООН, где права вето нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь