Кабмин Жапарова убивает горнорудку Кыргызстана

0
114

Кабмин Жапарова убивает горнорудку Кыргызстана

В настоящее время в адрес Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, Ассоциации недропользователей Кыргызской Республики и других бизнес-ассоциаций поступают обращения от недропользователей в связи с серьезными проблемами, с которыми они сталкиваются в своей работе.

Регулярно затягиваются сроки проведения экологической экспертизы, в некоторых случаях – до 10 месяцев, тогда как установленный срок для этой процедуры – не более 3-х месяцев. При этом безосновательно выносятся отрицательные заключения. Допускается бюрократия и дополнительные необоснованные требования при приеме и получении документов, сдаче отчетов, в процессе корректировки и дополнения проектов.

Об этом заявил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

Он также напомнил, что в отношении ОАО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат" была инициирована процедура банкротства. Тогда как в соответствие с Указом Президента Кыргызской Республики С. Н. Жапарова от 26 октября 2022 года № 358 о введении запрета на вывоз (экспорт) из Кыргызстана золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата, именно ОАО "КГРК" предоставлено исключительное право на переработку золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата, добытого и произведенного на территории страны. Процедура банкротства оказывает серьезное препятствие для реализации данного указа Главы государства.

Более того, очевидно, что до мая текущего года нереально построить и запустить производственные мощности, позволяющие перерабатывать все виды золотосодержащих руд и концентратов. Необходима отмена Указа или пролонгация сроков его введения в действие и создание необходимых условий для строительства соответствующих золото извлекающих фабрик.

Такая ситуация сложилась вследствие неэффективного государственного управления отраслью, отсутствия согласованности в работе госорганов.

Запрет вывоза золотосодержащей руды – провал советников Жапарова?

В настоящее время Министерство природных ресурсов, экологии и промышленного надзора КР является государственным органом, обладающим функциями разработки нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в данной сфере, определения политики недропользования, решения вопросов лицензирования, осуществления надзора за промышленной безопасностью, защиты экологии и охраны окружающей среды и т.п.

Министерству необходимо принять срочные меры по улучшению ситуации в отрасли, по работе с недропользователями. Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность недропользователей, необходимо принимать с учетом мнения экспертов, исключительно после обсуждения и согласования с самими недропользователями.

От редакции отметим, что о серьезных проблемах в горнодобывающей и перерабатывающей отрасли и Эльдар Таджибаев, и другие эксперты говорят уже давно. Но, судя по всему, в правительстве и аппарате президента лобби сомнительных решений настолько сильно, что глушит все обращения и опасения участников рынка.

При этом горнодобывающая отрасль по-прежнему является бюджетообразующей, и ее развал может привести к краху экономики Кыргызстана.

На этом фоне полной издевкой выглядит заявление заместителя председателя кабмина Бакыта Торобаева, что "подписанные главой государства указы и законы о защите и поддержке предпринимателей создают благоприятные условия для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь