Кадырбек Атамбаев — кандидат в депутаты от партии «Социал-демократы» № 11

0
123

 Кадырбек Атамбаев — кандидат в депутаты от партии «Социал-демократы» № 11

— Почему вы идете на выборы?

— Сегодня я с моей командой агитируем в микрорайоне «Асанбай», стараемся обойти каждый дом и квартиру.

Асанбай — родной брат моего прапрадеда Атамбая — жил засушливыми землями южных микрорайонов Бишкека, когда там не было ни города, ни села. Он прокопал арык от реки Аламедин и посадил там фруктовые деревья. Потом по руслу арыка прокопали канал «Асанбай». А когда рядом с каналом построили микрорайоны, то один из них назвали «Асанбай».

Я сегодня как кандидат от партии «Социал-демократы», помня о вкладе моих предков в озеленение и ирригационную систему Бишкека и достижениях экс-президента Алмазбека Атамбаева, к сожалению, все чаще слышу о проблемах с водоснабжением в городе и проблемах с поливом растений.

Наша партия одной из своих главных задач ставит недопущение грядущего водного кризиса.

Я иду на выборы, чтобы не допустить разваливания достижений моих предков и нашего народа.

 Кадырбек Атамбаев — кандидат в депутаты от партии «Социал-демократы» № 11

— Какой у вас опыт работы?

— Мне довелось пройти стажировку в неправительственной организации «Гражданская инициатива интернет- политики». Мне также повезло поработать с командой системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

Кыргызстан стал третьим в мире оператором X-Road (программное обеспечение. — Прим. ред.) после Эстонии и Финляндии, обогнав около десятка стран. При моем непосредственном участии мы произвели перевод системы X-Road с 5-й на 6-ю версию. Я лично обходил десятки государственных органов и выписывал их алгоритмы административных процедур для автоматизации. Сильно помогало знание российского опыта СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия. —Прим. ред.).

Команда «Тундук» просто великолепна – в 2019 году госпредприятие «Тундук» получило титул «Партнер года» от Электронной академии управления (EGA). Я писал работу о возможностях blockchain-технологий, но был крайне заинтригован тем, на что уже была способна система X-Road в Эстонии и Финляндии.

В перспективе «Тундук» станет платформой для реализации всего этого.

 Кадырбек Атамбаев — кандидат в депутаты от партии «Социал-демократы» № 11

Я также немного поработал над проектом «Умный город» в качестве аналитика и был большим фанатом его реализации именно в формате ГЧП, но на основе национальных IT-компаний.

Кстати, раскрою секрет одной статьи, авторство которой я скрыл по политическим причинам. Сапар Исаков называл всех от уборщиков до глав госкомпаний членами команды «Таза коом», все себя чувствовали равными членами одной сильной команды. Меня очень привлекали идеи «цифровой технократии».

Больше всего за время работы меня зацепила одна фраза эстонцев из EGA:

«Знаете, почему у нас первое цифровое государство в мире? У нас не хватило денег на услуги IBM».

Было печально то, что проект, который уже начали выполнять отечественные программисты, было решено передать иностранной компании. Мне кажется, это заповедь развития – все пытаться сделать самому по возможности.

Должен отметить, я не получал зарплату, не состоял на госслужбе и никаких должностей для меня не готовили. Я даже представлялся под другой фамилией — Асанбаев.

 Кадырбек Атамбаев — кандидат в депутаты от партии «Социал-демократы» № 11

— Это правда, что вы прошли военную службу?

— Несмотря на плохое зрение и другие медицинские заключения, я решил пройти военную службу. Это решение очень поддержали покойный глава Совета обороны Темир Джумакадыров, а также мой отец. Курс молодого бойца у меня прошел в спецназе «Скорпион» на их базе в Токмоке.

О написании книги я задумался во время службы.

 Кадырбек Атамбаев — кандидат в депутаты от партии «Социал-демократы» № 11

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь