Казахстану давно пора вырваться из пут колониальной экономики

0
210

Казахстану давно пора вырваться из пут колониальной экономики

О причинах регулярных аварий на шахтах

3 ноября в городе Шахтинск Карагандинской области Казахстана на шахте им. Ленина, принадлежащей АО «Арселор Миттал Темиртау», при бурении газодренажных скважин произошёл внезапный выброс газа. Погибло четверо шахтеров, ещё четверо доставлены в больницу с тяжелым отравлением метаном. Двое из пострадавших переведены в токсикологическое отделение Многопрофильной больницы имени Х.Ж. Макажанова. «Двое других, получивших помимо отравления травмы различной степени тяжести, находятся в Шахтинск. Для проведения консилиума прибыла бригада санавиации из специалистов МБ им.Макажанова (два нейрохирурга и два реаниматолога)», – сообщает КазТаг.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с гибелью шахтёров и поручил принять оперативные меры по установлению причин аварии и оказать соответствующую помощь семьям погибших и пострадавших.

Всё общество требует уменьшить число таких трагедий, как та, что произошла в Карагандинской области на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау», заявил спикер сената Маулен Ашимбаев: «Сейчас все общество требует, само собой, жители Карагандинской области требуют, чтобы предприняты шаги, чтобы в дальнейшем максимально уменьшить возможность такого рода ситуаций. Конечно, желательно делать все необходимое, чтобы такого рода события никогда не повторялись».

По его словам, «в этой связи главный вопрос – это вопрос безопасности труда: почему эта трагедия произошла? Сейчас комиссия с этим разберется и дальше мы заслушаем представителей соответствующих государственных органов, руководителей министерств, и я думаю, что дальше мы посмотрим, где можно усилить наше законодательство, при необходимости – ужесточить ответственность для того, чтобы на производстве обеспечивалась безопасность труда».

За последние 16 лет на казахстанских шахтах, принадлежащих индийскому миллиардеру Митталу, погибло около ста человек. Предыдущая крупная трагедией произошла 10 июня этого года, тогда под завалами погибли четверо рабочих.

При демонтаже огнеупорной кладки в недействующей термической печи №9 кузнечно-прессового цеха ТОО «Курылысмет» (дочернее предприятие АО «АМТ») произошло обрушение кровли. В результате обрушения свода печи (размером 5 х 5 х 10 м) под завалами оказались пять огнеупорщиков цеха ремонта металлургических печей АО «АМТ», одного удалось вытащить из-под завалов. Ещё одна трагедия произошла год назад, 7 ноября 2021 года, на шахте Абайская погибли сразу шесть человек.

Сенатор Сергей Ершов сообщал, что с 2006 года на шахтах АМТ погибли около 90 человек. Авария 3 ноября 2022 года увеличила число жертв на мощностях предприятия почти до 100 человек.

На одной лишь шахте Абайская за все время ее существования погибло около 50 человек.

После каждой трагедии представители как исполнительной, так и законодательной власти поднимают вопросы безопасности труда, требуя ужесточением мер. Вот и после трагедии в Шахтинске вышеупомянутый М. Ашимбаев, комментируя ситуацию, заверил, что парламент готов ужесточить законодательство в области охраны труда.

Однако всё идет к тому, кабальный труд казахстанских горняков на шахтах индийского олигарха продоложает оставаться смертельно опасным. Так, 31 октября стало известно, что на одной лишь шахте «Тентекская», которая тоже относится к АМТ, проверка выявила 151 нарушение в области промышленной безопасности.

Принимают ли власти республики какие-либо решительные меры для спасения своих граждан, вкалывающих от зари до зари на мироеда индийского происхождения, которому откровенно плевать на гибель своих работников? Делается ли что-нибудь для облегчения рабского, по сути, труда казахстанских шахтеров?

Судите сами. Как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин, «на данное время приостановлена работа всех шахт «АрселорМиттал» на сутки (sic! – Ред.) для проведения дополнительной информационно-разъяснительной работы, проверки участков и принятия зачетов у работников, которые спускаются в шахты. Решение по работе шахты имени Ленина будет принято после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий, а также после работы экспертной комиссии».

Он пояснил, что внутри шахты продолжаются работы поисково-спасательными подразделениями. Практически все возгорания ликвидированы, но остаются задымления.

И это – всё?

А где же следственные действия, где взятие под стражу подозреваемых топ-менеджеров, а возможно и злоумышленников или даже диверсантов?

Ни одна из прежде работавших по следам ужасных катастроф на шахтах Миттала комиссий не выявила виновников и не привлекла их к суду. Не сомневаемся, точно так же будет и на этот раз.

Повторимся, Миттал и его местные корпоративные сатрапы (иначе их не назовешь!) плевать хотели на гибель аборигенов. Представители АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) не явились на брифинг по следам трагедии на шахте. Пообщаться со специально отобранными СМИ вышли лишь аким Карагандинской области Женис Касымбек и министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, который объяснил отсутствие представителей АМТ тем, что они якобы обходят родных погибших, чтобы выразить им соболезнования.

Чушь собачья! Обходят, конечно, чтобы вручить копейные пособия и уговорить родственников погибших шахтеров не бузить и забыть о гибели своих отцов и сыновей.

Представители Миттала также не уважают сервильную казахстанскую прессу, которая не бьёт в набат и не требует сурово наказать виновных.

Привлечь к ответственности высшее руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) потребовал лишь депутат мажилиса Альберт Рау, сообщает «Хабар 24»: «Я считаю, от себя говорю, что давно пора привлекать к ответственности по закону высшее руководство «АрселорМиттал». Потому что, если недофинансируются мероприятия, что может сделать этот начальник участка. Мы идем не то, что у них на поводу, а каждый раз берем их обещания на веру. Это касается экологии, кстати, говоря. Из раза в раз эти карты переписываются, а дышать нам нечем. То же самое здесь по принципу «будет завтра, будет послезавтра». Но, к сожалению, это тянется уже не первый год».

«Эта авария должна стать последней каплей. Или шахты будут модернизированы, а отношение к работникам – изменится в лучшую сторону. Или эти шахты, ресурсы которых по новой Конституции принадлежат не государству, а народу Казахстана, должны быть переданы более ответственным и рачительным владельцам», – пишет в своём Telegram-канале  казахстанский политолог Никита Шаталов.

«Я родился и вырос в городе Шахтинске. Мой отец работал на шахте Ленина. Мой дед работал на шахте Шахтинской. Бабушка всю жизнь отдала работе в организации «Энергоуголь», которая и по сей день отвечает за электроводоснабжение шахт Карагандинского бассейна. На всех этих предприятиях я был еще ребёнком», – пишет Шаталов.

Он напоминает о взрыве в 2006 году, где погиб 41 горняк. Затем через два года погибли 30 человек на шахте Абайская, также принадлежащей структурам Миттала.

«Взрыв был такой силы, что над ним просела земля и появилась небольшая речка. Погибали отцы знакомых и друзей, погибали одноклассники родителей. Но несмотря на это, и в 90-е, и в 2000-е ухода Миттала из Казахстана боялись. Шахтеры не хотели, чтобы предприятия перешли в государственную собственность. Все помнили, что государство не платило зарплаты, пока не пришёл инвестор. К сожалению, вышло так, что эту стабильность, по факту, обменяли на жизни шахтеров», – пишет Шаталов.

Шаталов отмечает, что даже после нескольких катастроф вместо модернизации на шахтах расцвел бюрократизм и абсурдные требования к технике безопасности. Зарплаты шахтерам Миттал поднимал неохотно и только после больших забастовок, которые заканчивались еще и чистками – увольняли и рабочих активистов, и тех, кто после гибели товарищей просто больше не мог молчать.

«Со временем у шахтеров забрали пенсию по выслуге лет, в обмен фактически предложили инвалидизацию, которая быстро стала намеренной. Жизненной стратегией молодых парней стал выход “на регресс”. Отработал 10 лет, и в 35 в шахту уже идти не можешь, но будешь получать зарплату. С детства помню, что родных в шахту провожали как в последний раз. Никто не знал, чем обернётся очередная смена. Поэтому шахтёры всегда много пили. Стресс, отсутствие инфраструктуры, погибшие друзья, коррупция и воровство начальства. Лёгкие и средние формы алкоголизма болезнью не считались. Это была норма», – рассказывает Шаталов.

По его словам, в последние годы Миттал стал экономить на зарплатах. Вместо плавного сокращения численности работников за счёт создания высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, его менеджеры стали нанимать компании подрядчиков, на сотрудников которых не распространялись социальные обязательства. Они не считались шахтёрами, платить им можно было меньше, а выплат за травмы и увечья вообще могло не быть. Место в штате шахт тут же стало источником коррупционной ренты для начальства. Но и взятки часто ничего не гарантировали.

«Предприятия Миттала убивают не только шахтёров. Съездите в Темиртау и посмотрите на черную шапку над городом – из дыма, микрочастиц, канцерогенов. Пока мы даже не начинали считать, во что в действительности обошлась Казахстану почти колониальная эксплуатация наших природных ресурсов и человеческого капитала. Сколько было вывезено из страны, сколько своровано, скольким людям нанесен ущерб», – подводит итог Шаталов.

Утешит ли семья погибших шахтеров тот факт, что президент Токаев поручил проверить инвестиционные возможности владельцев АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ)? «Важно определить, достаточны ли инвестиции собственника в поддержание технического состояния комбината и его модернизацию. Возможно, к этой работе следует привлечь международную компанию, которая даст объективную оценку положения дел на заводе. Необходимо сделать все, чтобы подобные трагедии не повторились. Здоровье и жизнь наших граждан – это самое главное», – напоминает глава государства.

Проверят, попросят жадного до денег индуса выделить малую толику от миллиардов, извлекаемых им из казахстанских недр на улучшение условий труда шахтеров, выделить крохи на ремонт и профилактику шахт и заводов.

И ничего не изменится. Казахстанские власти боятся, что иностранный капитал в ответ на жёсткие меры по учету национальных интересов республики и недопущению гибели шахтёров, просто уйдет из страны. Им не приходит даже в голову, что реальная независимость и суверенитет достигаются лишь тогда, когда народ и государство, как выразитель воли народа, сами владеют природными богатствами страны и сами управляют их использованием.

Казахстан пока не сделал ни одного реального шага в экономике на пути к подлинной независимости. А это означает, что на шахтах Миттала будут продолжаться гибельные аварии, а циничный миллиардер будет продолжать купаться в роскоши в то время, когда Казахстан ищет выход из непростой экономической ситуации, в которой он оказался, став сырьевой колонией иностранных инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь