Китайские шпионы проникли в армию Тайваня

0
252

Китайские шпионы проникли в армию Тайваня

Дисциплина в ВМС Тайваня находится на должном уровне. Фото с сайта www.president.gov.tw

Разведка Пекина создала обширную шпионскую сеть на Тайване. В нее попались высокопоставленные офицеры и даже бывший замминистра обороны. Одни из этих военных и чиновников восхищались мощью, которую обрела КНР, других заманили щедрыми подношениями. Подтверждением успехов китайских спецслужб стали судебные процессы над офицерами, которых тайваньской контрразведке удалось разоблачить. Впрочем, и в материковом Китае состоялись суды над тайваньскими шпионами. Что касается главного покровителя Тайваня – США, то их самолеты и корабли совершили не менее 2 тыс. разведывательных рейдов против КНР в 2021 году. Но, как говорит эксперт, нелегальной разведки у американцев нет.

Спецслужбы КНР, согласно агентству Reuters, получили доступ к системе охраны президента Тайваня Цай Инвэнь. В этом году были осуждены отставной офицер службы безопасности президента и подполковник военной полиции, который находился на действительной службе. Оба они были приговорены судом за то, что передавали разведке Китая секретную информацию. Она включала сделанную от руки схему центра охраны президента, номера телефонов офицеров центра.

Но главной целью китайской разведки были Вооруженные силы Тайваня. Стояла задача подорвать их боевой дух, получить доступ к планам обороны и сведения о новейших вооружениях. В ход шли угощения в ресторанах, подарки, подкупы. Бойцы невидимого фронта играли и на патриотических чувствах островитян, напоминали о том, каким унижениям подвергался Китай в прошлом и позапрошлом веках и какого могущества он достиг сегодня. Подобные приемы сыграли немалую роль во время гражданской войны коммунистов во главе с Мао Цзэдуном против сил партии Гоминьдан, чьим лидером был Чан Кайши.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Александр Лукашенко уже не может действовать только силой»

По версии западной и японской прессы, в создании китайской сети на острове огромную роль сыграл некто Се Сичжан, который представлялся бизнесменом из Гонконга. В 2006 году он пообщался в ресторане с отставным офицером ВМС Тайваня по имени Чан Пэйнин. Чан помог агенту КНР проникнуть в среду состоящих на действительной службе военных, а также отставников. За последние 10 лет по крайней мере 21 военнослужащий или вышедший в запас офицер в звании от капитана и выше был осужден за шпионаж в пользу Китая. Еще девять человек находятся под судом или следствием.

Лу Лиши, отставной морской офицер Тайваня, утверждает, что Пекин скомпрометировал и ряд генералов. По мнению американских аналитиков, хотя КНР обладает превосходящей военной мощью, остров захватить чрезвычайно сложно. Хорошо обученные тайваньские силы даже без внешней помощи могут причинить тяжелый урон нападающим. В пользу островитян тщательно подготовленные оборонительные позиции, горные кряжи и уязвимость флота противника во время десантной операции. Поэтому для организаторов вторжения так важно знать, как налажена связь у тайваньцев, где дислоцированы их части.

Конечно, Тайвань не остается в долгу и тоже внедряет шпионов в материковом Китае. Официальные медиа КНР иногда сообщают об их поимке. Так, в октябре прошлого года центральное ТВ Китая сообщило об аресте ученого, прибывшего с Тайваня. В том же месяце китайские правоохранители арестовали тайваньского предпринимателя Ли Мэнчу. У него нашли фото и видео военных учений в городе Шэньчжэне, а также материалы в поддержку протестов в Гонконге.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Газпром» прокачивает лето

Поединок двух спецслужб, естественно, привлекает внимание в США и других станах Запада, поддерживающих Тайвань. На эту тему высказался и Ричард Мур, глава МИ-6, внешней разведки Британии. «Руководство китайской Коммунистической партии все больше предпочитает смелые и решительные акции, ссылаясь на интересы национальной безопасности. Как бы такая самоуверенность не привела к просчетам», – сказал Мур. В то же время, по его словам, приоритетом для МИ-6 стала не Россия, а именно Китай.

Разумеется, США, главный поставщик военной техники Тайваню, тоже пытаются узнать о планах КНР, касающихся острова. Ведь, хотя у США нет пакта о военной помощи с Тайванем, из заявления президента США Джозефа Байдена можно заключить, что Америка не оставит его без защиты. Неудивительно, что, по данным, опубликованным в КНР, самолеты и корабли США совершили к концу октября 2 тыс. шпионских рейдов к территории Китая.

В беседе с «НГ» Михаил Любимов, ветеран советской разведки, отметил: «Если для США главным противником стал Китай, то британцы последуют за ними или даже впереди США пойдут. Особенно учитывая, что Британия вышла из ЕС. Правда, американцы и англичане должны полагаться на ВВС и ВМС потому, что у них нет нелегальной разведки. Что касается разведки КНР, то она абсолютно первоклассная. В странах, где живут китайцы, разведчики из континентального Китая совершенно свободно себя чувствуют». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь