Россия выдвинула не ультиматум, а меню возможностей для Запада

0
245

Россия выдвинула не ультиматум, а меню возможностей для Запада

Фото с официальной страницы МИД РФ в социальной сети

Россия смягчила позицию по гарантиям безопасности. Она заключалась в том, что допустимы только переговоры РФ–США и только принятие всех предложений Москвы без принципа «меню», когда одни пункты принимаются, другие – нет. Глава МИДа Сергей Лавров заявляет, что обсуждение инициатив пройдет иначе. Будут и двусторонние переговоры РФ–США, и переговоры с НАТО и ОБСЕ. Такой формат, судя по заявлениям американских официальных лиц, устраивает Вашингтон.

Интервью Сергея Лаврова телеканалу RT, где и были изложены взгляды на перспективы переговоров по безопасности, предшествовали две пресс-конференции – госсекретаря США Энтони Блинкена и помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, которая побывала на прошлой неделе в Киеве, Москве и Брюсселе.

Блинкен подтвердил, что для Соединенных Штатов в российских предложениях о гарантиях безопасности есть «весьма очевидные непроходные элементы», но вместе с тем имеется и то, что «уместно обсуждать». Донфрид назвала и месяц, когда состоятся переговоры, – январь 2022 года. При этом оба чиновника однозначно заявили, что эти переговоры будут не только российско-американскими. Донфрид утверждала, что американцы готовы обсуждать российские предложения «в рамках двустороннего взаимодействия, по линии Совета Россия–НАТО и ОБСЕ». Она подчеркнула, что об этом помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в понедельник в телефонном разговоре уведомил помощника президента РФ Юрия Ушакова.

И вот, судя по словам Лаврова, получается, что условия американцев Кремлем приняты. Глава МИД РФ в интервью RT сообщил, что вырисовываются «три трека» обсуждения российских предложений – переговоры России с США, с НАТО и с ОБСЕ. «По вопросу о том, что их нужно задействовать, есть, по-моему, согласие, по крайней мере между Москвой и Вашингтоном точно», – сказал Лавров. С США, по словам министра, будет обсуждаться двусторонний договор о безопасности. С НАТО – проект соглашения о решении проблем безопасности. Как следует из слов Лаврова, подключение к переговорам ОБСЕ потребовалось, потому что именно под эгидой этой организации была еще в 1990-х заключена система договоров, касающаяся неделимости принципов безопасности, распространяемых на весь Европейский континент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Не хочу остаться в истории как президент, проливший кровь»

Министр довольно резко, на грани дипломатического фола, высказался о генсеке НАТО Йенсе Столтенберге. Тот, утверждая, что вопрос расширения Североатлантического альянса касается только его стран-членов, как считает Лавров, как раз забыл об этом принципе неделимости. «Если господин Столтенберг считает, что члены НАТО вправе плевать на этот принцип, который закреплен в документах, принятых на высшем уровне, то, наверное, действительно ему пора уже уходить на другую работу, потому что со своими обязанностями он никак не справляется», – сказал глава российской дипломатии.

Ранее германский еженедельник Spiegel, ссылаясь на источники, писал о том, что Столтенберг готовится занять пост главы Центробанка его родной страны, Норвегии. Правда, это произойдет – если произойдет – еще не скоро, не ранее сентября 2022 года. Так что переговоры России с НАТО как минимум начнутся при Столтенберге. Нового генсека альянса выберут на саммите НАТО в Мадриде 29–30 июня 2022 года. Причем среди претендентов на эту должность называют не только относительно благосклонно настроенную по отношению к России экс-президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович, но и экс-президента Литвы Далю Грибаускайте. Зная ее прежние действия в бытность литовским лидером, можно предположить, что она будет проводить гораздо более жесткую политику в отношении РФ, чем Столтенберг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премьер Баварии усомнился в германском федерализме

Нетрудно заметить, что слова Лаврова не совпадают с тем, что ранее говорил замминистра РФ Сергей Рябков. «Мы предлагаем переговоры на двусторонней основе с США. Если вовлекать в них другие страны, мы просто утопим это все в прениях и словоблудии», – заявлял тот ТАСС. В интервью Интерфаксу замминистра отмечал «стратегический эффект, негативный для нас» действий НАТО, о которых будет вестись «отдельный разговор». «С США. Я про НАТО ничего не говорю», – уточнял Рябков. Таким образом, подтверждается версия экспертов, что Россия на самом деле не выдвинула США ультиматум, а именно представила «меню», отдельные элементы которого подлежат обсуждению. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» предположил, что российские предложения содержат некую программу-минимум и программу-максимум. Правда, в чем они содержатся, можно уверенно судить только после того, как США сформулируют свои контрпретензии к РФ. В том, что это будет, заверил Блинкен. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь