Кому не угодили тролли? Или как Кыргызстан пытается защититься от внешнего вмешательства в свои дела

0
118

Кому не угодили тролли? Или как Кыргызстан пытается защититься от внешнего вмешательства в свои дела

Летом этого года президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал два закона – о некоммерческих организациях и о защите от недостоверной информации, что вызвало шквал оголтелой критики со стороны гражданского общества, и оно понятно, почему.

Чрезмерная политизированность некоторых неправительственных организаций создает угрозу общественно-политической стабильности в Кыргызстане. Об этом в рамках республиканского совещания с главами органов местного самоуправления и местных госадминистраций заявил президент КР Садыр Жапаров.

Глава государства напомнил, что в этом году были приняты поправки в закон «О некоммерческих организациях», нацеленные на повышение прозрачности финансовой составляющей НПО. «Относительно организаций, которые угрожают нашей государственности, национальной безопасности и вмешиваются в наши внутренние политические процессы, мы будем действовать в рамках принятого закона», – заверил Садыр Жапаров.

Напомним, в начале октября нынешнего года в Бишкеке состоялся круглый стол: «Влияние внешних факторов на политические процессы в КР в преддверии парламентских выборов», где участники дискуссии обозначили ключевые общественно-политические тренды предстоящих выборов депутатов Жогорку Кенеша, формируемые, в том числе, отдельными неправительственными организациями. Так, было отмечено, что финансируемые западными странами напрямую или через международные организации неправительственные организации активно влияют на политические процессы в Кыргызстане.

По словам общественного деятеля Турсунбека Акуна, последние два десятилетия неправительственные организации, выполняя поручения своих зарубежных спонсоров, не только пытаются диктовать официальным властям Кыргызстана свою повестку в сфере государственного устройства и управления, назначения кадров и принятия законов, но и занимаются политическим «шантажом», влияя на избирательные процессы, организовывая митинги и революции. В октябрьских событиях прошлого года они сыграли ключевую роль.

– Некоторые организации получают от западных доноров по 600-800 тысяч долларов в год, но до определенного момента практически никто не знает, в каких целях используются эти деньги – на помощь бедным или на организацию акций протеста. Например, сейчас мы получаем информацию, что отдельные неправительственные структуры готовят почву для дестабилизации ситуации после оглашения итогов предстоящих выборов. Поэтому очень важно, что у нас был принят закон об НПО. Я благодарен депутатам, которые его инициировали, разработали и приняли, – отмечает Акун.

Однако, принятые поправки пока не принесли ожидаемых результатов и не решили проблему вмешательства гражданского сектора в политические процессы.

– В целях обеспечения национальной безопасности нам давно нужно было принять закон, предусматривающий государственный контроль над финансовыми потоками неправительственных организаций, которые официально получают от своих спонсоров лишь часть денег – их используют в рамках заявленной миссии. Основные же транши – это «черный нал», который используется для реализации непубличных задач, например, для организации и проведения акций протеста, – подчеркнула депутат ЖК КР Евгения Строкова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Министр Кудайберген Базарбаев поздравил подопечных Нижне-Серафимовского дома престарелых

По ее словам, несмотря на принятие закона, госорганы по-прежнему не могут предотвращать деструктивную деятельность неправительственных структур, поскольку не имеют возможности отслеживать их финансирование.

– Осознавая возможности гражданского сектора в дестабилизации внутренней ситуации, власти форсировали принятие закона об НПО, однако, механизмы его реализации – подзаконные акты и правовые нормы, позволяющие государству реально контролировать поступающие от зарубежных доноров финансы, до сих пор не разработаны, – рассказала парламентарий.

В нерабочем состоянии находится пока и «обруганный» обществом закон «О защите от недостоверной информации» или, проще говоря, «закон о фейках», который президент КР Садыр Жапаров подписал еще в августе 2021 года.

Общественный помощник одного из депутатов ЖК КР, консультант и соавтор законопроекта о фейках, пожелавший сохранить анонимность, рассказал «Региону.kg», что разработка механизмов реализации законопроекта требует определенного времени.

– Закон, как выражение государственной политики по защите интересов тех или субъектов, в данном случае – потребителей информации, принят. Теперь правительство должно разработать механизмы для его исполнения – подготовить соответствующие нормативно-правовые акты, а также нормативно-техническую документацию для передающих компаний, интернет-провайдеров, операторов связи и т.д. Процесс должен включать подготовку документации, проведение межведомственных согласований и обсуждений. Когда закон заработает, я точно не могу сказать, сейчас все будет зависеть от исполнительной власти, – отметил собеседник «Регион.kg».

Напомним, что в процессе общественного обсуждения законопроекта в 2020 году его главными оппонентами выступили отдельные гражданские активисты, блогеры и журналисты, которые обвиняли разработавших документ депутатов в попытке «задушить» свободу слова и оградить себя от критики со стороны общественности.

– В нашей полемике, говорят, что государство будет использовать закон о фейках в своих целях, но государство у нас одно, а интернет-пользователей – более двух миллионов. Поэтому я думаю, что у общества будет больше шансов воспользоваться этим законом. Его цель – обеспечение достоверности информации. Он не ставит никаких ограничений – каждый субъект сохраняет право распространять информацию, пресекаться будет то, что выходит за плоскость достоверности, либо содержит призывы к разжиганию любой розни или совершению противоправных действий, пропагандирует терроризм или экстремизм, угрожает безопасности государства и общества, порочит граждан, бизнес и т.д. Кроме того этот закон защищает авторские права и противодействует плагиату, – пояснил источник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  2 689 тестов на ковид-19 проведено за сутки в КР

По его словам, закон никаким образом не ущемляет свободу слова, которой в Кыргызстане предостаточно. Другой вопрос, что «свободно» высказываться некоторые предпочитают под вымышленными именами, зачастую пренебрегая информационной чистоплотностью и достоверностью, забывая о том, что любая свобода ограничивается правами других людей.

– Одна из задач принятого закона – идентификация пользователей по IP-адресам. Аналогично тому, как маркируются различные товары, будет маркироваться и источник информации. Если человеку нравится существовать в виртуальном пространстве под вымышленным именем, его никто не заставит публично раскрывать свою личность, но осознание того, что его можно узнать по IP-адресу, я думаю, подтолкнет людей озадачиваться достоверностью. Необходимо, чтобы интернет служил на пользу обществу, а не во вред. Поэтому логично, что информация, которая не отвечает этой цели, должна пресекаться, – добавил собеседник «Регион.kg».

Стоит отметить, что в последнее время социальные масс-медиа стали играть ключевую роль в формировании общественного сознания. Недавнее исследование показало, что только 4% людей в мире анализируют получаемую информацию, остальные 96 % ей верят. Этим активно пользуются не столько внутренние игроки, сколько внешние силы – в рамках гибридных и информационных войн. Фейки – это главный инструмент информационных войн и геополитических манипуляций, изобретенный западом. Впервые его применили, как повод для введения американских войск в Ирак. СМИ, распространившее дезинформацию об иракском химическом оружии, дало основание для военного вторжения США в эту страну.

Сегодня социальные сети, перегруженные фейками, нередко используются для дестабилизации обстановки в той или стране, становясь инструментом для разжигания конфликтов и революций.

Вместе с тем, в западных демократиях, например, в США и большинстве европейских стран предусмотрена серьезная ответственность за распространение фейков, которые могут угрожать безопасности государства и негативно влиять на общественно-политическую, социально-экономическую ситуацию или репутацию гражданина. Однако другим странам они пытаются навязать информационную нечистоплотность, называя ее свободой слова.

Очевидно, что именно наличие в Кыргызстане интересов иностранных государств и стало причиной критики в адрес закона «О защите от недостоверной информации» со стороны отдельных гражданских активистов, как правило, действующих в интересах своих зарубежных спонсоров, а не государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь