Кому выгоден теракт возле посольства России в Кабуле?

0
115

Кому выгоден теракт возле посольства России в Кабуле?

Россия, привыкшая за последнее время в основном к новостям с западного направления, неожиданно столкнулась с трагическими новостями из Афганистана. Теракт в Кабуле, унёсший жизни двоих граждан России, стал неожиданностью. Но кому может быть выгодно это преступление?

Непосредственно за сам теракт взяло на себя ответственность «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). Хотя данная террористическая организация и имеет зловещую репутацию, всё же на такой теракт она вряд ли могла решиться без одобрения или поддержки неких влиятельных внешних сил. Но где лучше всего искать предполагаемых заказчиков теракта? Таковых следует искать среди стран, которые недовольны движением «Талибан» (организация запрещена в РФ) и деятельностью России в Афганистане.

Теракт возле российского посольства в Кабуле мог быть выгоден США. Вашингтону явно не по душе сотрудничество России с талибами, особенно в том случае, если Афганистан будет закупать российскую нефть. А тут так удачно сложилось, что «Исламское государство» считает врагом и Россию, и «Талибан». А зная мощь спецслужб США, нетрудно предположить, что какая-то часть боевиков «Исламского государства» могла согласиться устроить теракт возле российского посольства. Более того, теракт бьёт не только по России, но и по правительству «Талибана», которое в данном случае не смогло обеспечить безопасность и россиян, и граждан Афганистана. Теперь талибы должны будут приложить максимум усилий, чтобы отомстить игиловцам, демонстративно бросивших им вызов в афганской столице.

Для США же теракт в Кабуле важен ещё и в контексте противостояния в Азии, особенно если принять во внимание участившееся в последнее время военное сотрудничество Вашингтона со странами Центральной Азии, считающимися союзниками России. Раз страны Центральной Азии решили сами пойти на сближение с теми, кто им кажется сильнее (в данном случае это США и европейские страны), то очевидно, что развитие сотрудничества России с Афганистаном выглядит как из ряда вон выходящее явление, не вписывающееся в стратегию США. Значит, США являются одними из вероятных бенефициаров теракта в Кабуле. То же самое можно применить и к Великобритании, которая тоже считает Россию одним из своих врагов.

А вот кого ещё можно подозревать в поддержке теракта, так это Пакистан, вернее его армию и Межведомственную разведку. Начальник штаба пакистанской армии генерал Камар Джавед Баджва, сыгравший не последнюю роль в падении антиамериканского правительства Имрана Хана и осудивший спецоперацию на Украине, занимает откровенно враждебную позицию по отношению к России. В последние месяцы Баджва занимается восстановлением отношений с США и Великобританией, более того, в СМИ даже появились сообщения о поставках Пакистаном боеприпасов на Украину при поддержке Великобритании. Но если пакистанская армия решила помочь Украине, то почему знаменитая Межведомственная разведка не могла связаться с игиловцами для организации теракта в Кабуле? Косвенно в пользу этого свидетельствует резкое ухудшение отношений Пакистана с афганским «Талибаном», в том числе из-за поддержки Исламабадом США. Таким образом, мы вправе подозревать пакистанскую армию и Межведомственную разведку в негласном одобрении теракта в Кабуле.

Итого как минимум 3 страны вполне могут быть удовлетворены терактом в Кабуле. При этом выводы из произошедшего стоит сделать не только России, но и «Талибану», на чьей территории было совершено преступление против граждан России.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь