С октября студентов, не выехавших в Россию из Туркменистана, начнут забирать в армию

0
133

С октября студентов, не выехавших в Россию из Туркменистана, начнут забирать в армию

Студентам мужского пола, которые поступили в российские вузы, необходимо выехать из Туркменистана до 1 октября. Как сообщают источники turkmen.news в военкоматах, после этой даты перестанет действовать отсрочка от армии.

Родители призывников провожают своих детей у военкомата в Туркменистане. Фото turkmen.news
Сейчас на входе в российское консульство в Ашхабаде скапливаются большие очереди для получения учебных виз. По информации источников, туркменские полицейские, дежурящие возле консульства, берут взятки за пропуск в здание. Те, кто заплатит 2-3 тысячи манатов (около $100-150 по рыночному курсу), попадают на прием почти сразу. Те, у кого денег нет, могут ждать в очереди неделями. Взятка не гарантирует получение визы, она нужна лишь для прохода через пост.

При этом некоторых студентов снимают с рейсов уже в аэропорту, когда у них есть и визы, и билеты на самолет. Иногда это оправдывают тем, что вузы, в которые они поступили, не внесены в список одобряемых туркменскими властями. А иногда работники миграционной службы изобретают другие предлоги — например, придираются к тому, что на документах, полученных из российского вуза, нет почтовой печати. То есть документы почему-то нельзя получить с оказией через человека, возвращающегося из России. Они обязательно должны быть присланы почтой.

На основании каких нормативных актов отсрочка от армии перестанет действовать 1 октября, остается неизвестным. Официальные СМИ такие темы не поднимают. Наоборот, недавно сообщалось, что в закон «О государственной молодежной политике» внесена поправка, гарантирующая выпускникам школ разовую попытку поступления в вуз. До этого молодых людей нередко забирали в армию сразу после получения школьного аттестата, а порой даже еще раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь