Культуролог: Когда отмечают юбилей кого угодно, но не Фрунзе, это неправильно

0
141

 Культуролог: Когда отмечают юбилей кого угодно, но не Фрунзе, это неправильно

Директор Дома-музея имени Фрунзе рассказал о культуре памяти и значении жизни Михаила Васильевича для Кыргызстана

В культурологии существуют два важных понятия — «политика памяти» и «культура памяти». В Доме-музее имени Фрунзе эти вещи идут бок о бок. Об этом культуролог, доктор экономических наук и директор Дома-музея имени Фрунзе в Бишкеке Кенешбек Алмакучуков рассказал читателям Vesti.kg.

— Политика памяти — это наш подход к конструированию воспоминаний относительно событий прошлого, — отметил он. — Культура памяти означает, насколько ответственно мы относимся к истории, это своего рода гигиена памяти. Фрунзе — выдающийся государственный деятель своей эпохи. И, хотя народы Ферганской долины сейчас относятся к нему негативно, приписывая ему участие в карательных операциях в Туркестане, для Кыргызстана это один из главных участников обустройства нашего государства.

Собеседник рассказал о том, что помогло Фрунзе стать проводником интересов кыргызского народа в период становления СССР.

— Михаил Васильевич выступал лоббистом национальных интересов кыргызов в коммунистическом партийном аппарате, он был нашим проводником сквозь бюрократию, — продолжил свой рассказ Алмакучуков. — Дело в том, что Фрунзе до 12 лет жил на территории нынешней Кыргызской Республики, сформировался как личность в наших условиях, хорошо знал кыргызский язык и местные обычаи. Поэтому он прекрасно понимал особенности кыргызов, знал, какие риски несет попытка разделения нации по принципу «север — юг», чуть не случившаяся в 1922 году.

Завершил свой рассказ директор освещением ключевых задач Дома-музея имени Фрунзе.

— Задача Дома-музея имени Фрунзе — в полном объеме раскрыть вклад этого великого человека в нашу историю, — сказал он. — Необходимо показать, в каких условиях были приняты различные решения, повлиявшие на развитие Кыргызстана. Ведь это невероятно важные страницы истории — борьба политиков, борьба идей и смыслов, борьба ресурсов. А когда отмечают юбилей кого угодно, но не Фрунзе, это неправильно.

Поясним, Дом-музей имени Фрунзе — один из старейших музеев Бишкека. Он посвящен жизни и деятельности Михаила Васильевича Фрунзе, советского политического деятеля, сыгравшего важную роль в становлении кыргызской государственности.

 Культуролог: Когда отмечают юбилей кого угодно, но не Фрунзе, это неправильно

 Культуролог: Когда отмечают юбилей кого угодно, но не Фрунзе, это неправильно

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь