Медиаэксперт: Передачей «Пятого канала» и «Пирамиды» мэрии Бишкека и Кумтору власть пытается сохранить информационное влияние

0
92

 Медиаэксперт: Передачей «Пятого канала» и «Пирамиды» мэрии Бишкека и Кумтору власть пытается сохранить информационное влияние

«Есть риск, что если каналы уйдут в частное плавание, то они умрут»

Передачей ЗАО «Пятый канал» и медиахолдинга «Пирамида» мэрии Бишкека и ЗАО «Кумтор» соответственно власть пытается сохранить свое информационное влияние в медиасфере, где активно развиваются другие телеканалы. Так политолог, медиаэксперт Игорь Шестаков прокомментировал Vesti.kg решение кабмина в отношении некогда популярных каналов.

-Этой передачей «Пятому каналу» и «Пирамиде» сохраняют жизнь, – полагает он. – Если возьмем историю, то тот же «Пятый» в свое время был информационным органом Жогорку Кенеша, и финансы, соответственно, были оттуда. «Пирамида» во времена Бакиева также фактически финансировалась государством под вывеской коммерческих организаций. На самом деле рекламный рынок у нас куцый. Сейчас с ним стало еще сложнее, с учетом пандемии и мирового экономического кризиса. Поэтому если эти телеканалы отпустить в свободное плавание, то они просто не выживут.

Акционером, который мог бы как-то поддержать местный медиарынок, Шестаков назвал российский «Первый канал».

-Это единственный вариант, кто мог бы быть акционером в лице частных компаний у нас, – считает он. – У них есть соответствующие бизнес-интересы, финансирование, охват аудитории. Но «Пирамида» и «Пятый канал» рассчитаны в основном на бишкекскую аудиторию. А в столице у них нет никакой монополии. С городской цифровизацией активно развиваются другие каналы, которые конкурентоспособны. Повторюсь, отпустить «Пятый канал» и «Пирамиду» в частное плавание – они умрут. Другая сторона вопроса – заинтересованность в них властей, которые пытаются сохранить свое информационное влияние, свою информационную политику на динамичном медиарынке. Разумеется, даже после передачи мэрии и «Кумтору», этим телеканалам необходимо проявлять креатив, поднимать свои рейтинги. Иначе, если увидят, что у них небольшие рейтинги, скорее всего, могут передать их в частные руки, и дальнейшая их судьба понятна.

Напомним, ежегодное обслуживание «Пятого канала» и «Пирамиды» обходится государству в 40 млн сомов (по 20 млн сомов на каждый канал).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь