Мигранты, деньги, павильон: чем закончился визит Рустама Эмомали в Москву

0
31

Мигранты, деньги, павильон: чем закончился визит Рустама Эмомали в Москву

Рустам Эмомали обсудил на встречах в Москве главные для Таджикистана темы – инвестиции, миграцию, промышленность и развитие образовательной сферы

Завершился первый официальный визит Эмомали Рустама в Москву, в ходе которого он встретился с российскими законотворцами в Совфеде как глава таджикистанского парламента и с Сергеем Собяниным – как мэр Душанбе.

В ходе совместного заседания 24 ноября председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко вместе с Рустамом Эмомали наметили основные направления совместной деятельности двух стран – промышленность, торговля и региональное сотрудничество.

В своем приветственном слове председатель Маджлиси Милли отметил, что, хотя на протяжении многих лет Россия занимает лидирующие позиции в торговле с Таджикистаном (за 8 месяцев 2020 года товарооборот составил 720 миллионов долларов), потенциал сотрудничества двух государств не раскрыт полностью.

"Полагаем, что доля прямых российских инвестиций все еще не отвечает существующим возможностям и потенциал экономического взаимодействия наших стран не используется в полном объеме", – заявил он.

В свою очередь, Валентина Матвиенко подчеркнула важность визита спикера таджикского парламента и отметила, что приезд Рустама Эмомали придаст новый импульс двусторонним отношениям России и Таджикистана.

По ее словам, одним из главных препятствий для экономического взаимодействия двух стран является бумажная волокита и усложненный документооборот.

"Избыточная бюрократия, затягивание сроков сдерживают развитие многих направлений. Поэтому мы условились составить дорожную карту. Через профильные комитеты подключимся к продвижению и ускорению согласования и дальнейшего укрепления нашей договорно-правовой базы", – подчеркнула глава Совфеда РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последний квартал 2020 года

По ее мнению, между Москвой и Душанбе существует некоторое недопонимание в вопросах укрепления правовой базы. И парламентарии двух стран вполне могли бы договориться о синхронизации и ускорении процессов утверждения документов.

Помимо Валентины Матвиенко, председатель Маджлиси Милли встретился с зампредом Правительства РФ Алексеем Оверчуком, по совместительству – сопредседателем Межправкомиссии России и Таджикистана по экономическому сотрудничеству.

Особое внимание было уделено торгово-экономическим отношениям. Так, Алексей Оверчук и Рустам Эмомали обсудили сотрудничество в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, топливно-энергетический комплекс и аграрный сектор.

Предметом серьезного обсуждения стал экспорт и импорт пищевых продуктов, овощей и фруктов.

Конечно, стороны не обошли вниманием и гуманитарную сферу. Рустам Эмомали обсудил с российскими законодателями ускоренное строительство пяти русскоязычных школ, а Валентина Матвиенко попросила главу таджикского парламента взяться за молодежь.

"Я сторонник того, чтобы постараться как можно быстрее возобновить гуманитарное сотрудничество, нарастить объемы в культурной и образовательной сферах, спортивной, и конечно, молодежную тему, – подчеркнула глава Совфеда РФ. – В мире много террористических и радикальных организаций, которые борются за умы молодежи. Мы должны работать на опережение, обмениваться опытом, как можно больше организовывать совместных акций и проектов".

Среди конкретных шагов в образовательной сфере предлагается в ближайшие 20 лет увеличить в Таджикистане количество филиалов лучших вузов РФ, а также на базе московских школ провести курсы повышения квалификации для душанбинских учителей русского языка, а на базе больниц – для медиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Золотой билет: как выросли цены на рейсы в Центральную Азию

Важной темой для Рустама Эмомали на встречах в парламенте и с членами правительства было положение трудовых мигрантов. Он упомянул о возможности упрощенного оформления рабочих из Таджикистана, возобновлении регулярного авиасообщения и профилактике коронавируса среди мигрантов.

Тему иностранных рабочих мэр Душанбе поднял на встрече со своим коллегой – столичным градоначальником Сергеем Собяниным.

В ходе переговоров стороны обсудили расширение торгово-экономических и гуманитарно-культурних отношений, а также вопросы сотрудничества и установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами. 

Сергей Собянин и Рустам Эмомали отметили необходимость расширения сотрудничества в сферах образования, здравоохранения и туризма, а также подготовки и модернизации материально-технической базы ЖКХ.

Кроме этого, в пресс-службе Москвы отмечают, что стороны продолжили обсуждение проекта по созданию на ВДНХ национального павильона Таджикистана, который находился там с 1939 по 1965 годы.

Итогом переговоров стало подписание Программы сотрудничества на 2020-2023 годы между Москвой и Душанбе.

Помимо встречи с Матвиенко, Собяниным и Оверчуком, председатель парламента Таджикистана провел телефонный разговор со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, обсудив вопросы межпарламентского сотрудничества и возможное проведение Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Душанбе в марте 2021-го.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь