Новая политика США: Центральную Азию превращают в очаг напряжения?

0
28

Новая политика США: Центральную Азию превращают в очаг напряжения?

Уже сейчас создаются предпосылки для усиления угроз, в том числе, террористических.

После победы на выборах в США демократа Джо Байдена, эксперты, как мировые, так и отечественные, заговорили о неизбежной смене американской внешней политики. Вот только насколько она положительно отразиться на ситуации в мире и в ЦА, в частности, сказать сложно.

С внутреннего – на внешнее

Основной акцент интересов нового главы США был поставлен еще на «предвыборке». Он заявил о «жесткой внешней политике». И здесь речь идет о Китае и России. Последняя, вероятнее всего, окажется главным врагом США. При этом в отношении с Китаем Байден заявил об ослаблении экономических санкций. Но это вряд ли выльется в дружбу Вашингтона с Пекином. Просто сменится вектор «давления» – с экономики на права человека.

Тем более, демократы считают, что угрозу представляет не Россия, а Китай. С точки зрения военной мощи, с точки зрения экономического присутствия на глобальной сцене, с точки зрения вообще китайского присутствия во всех регионах мира. Китайские инвестиции в больших размерах идут в Латинскую Америку, Африку и Центральную Азию. Таджикистан и Кыргызстан — это крупнейшие должники Китая.

Политика Трампа в первую очередь была нацелена на развитие экономики и внутренних интересов США. Байден же всегда был нацелен на процессы, происходящие вне государства, что в принципе характерно для политики демократов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США пытаются втянуть Россию в «большую игру» в Азии

Очевидно, фокус внимания нового президента США будет сосредоточен на Центральной Азии.

По словам отечественных политологов, ставка будет сделана на развитие межгосударственных отношений со странами Центральной Азии на основе многосторонней платформы С5+1, а переговорная повестка между США и Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном вернется в традиционные для демократов категории.

В области безопасности, в первую очередь, актуализируется афганское направление. В довесок пойдет борьба с терроризмом и радикализмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия. В гуманитарной сфере ожидаем поворот к морализаторской позиции и особому вниманию к режиму соблюдения прав и свобод человека. А это значит, что рупором «западной правды» на пространстве той же Средней Азии вновь станут различные НПО и НКО.

Афганская угроза и финансирование НПО

Щитом для стабилизации ситуации в Центральной Азии против политической игры Запада выступит авиабаза «Кант», считает политолог Марс Сариев.

– Америка заинтересована в возврате своей базы на территорию КР, поэтому Штаты намерены повлиять на выборы в стране, заявляя об их финансировании. Логично, если они будут проходить под арбитражем Запада, значит, США будут лоббировать прозападно настроенные партии. Поэтому, ситуация очень сложная. И если Россия хочет сохранить влияние в Кыргызстане, она должна помочь в том, чтобы выборы прошли в интересах кыргызского народа, а не западных стран, – подчеркнул в интервью «Регион.kg» Марс Сариев.

Примечательно, что если отечественные аналитики уверены, что США и Госдеп больше заинтересованы в Кыргызстане из-за территориальной расположенности и наличия российской базы, казахстанские эксперты считают иначе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Террористические организации, связанные с «Талибаном», могут войти и в Кыргызстан.

Так политолог РК Досым Сатпаев уверен, что единственное государство в Центральной Азии, которое всегда более или менее привлекало внимание Вашингтона, — это Казахстан.

– Здесь присутствуют крупные нефтегазовые компании. Поэтому Казахстан традиционно был экономическим партнёром номер один для США. Америка чаще всего начинает опираться на какие-то демократические ценности, когда речь идёт о попытке нейтрализовать именно серьёзного геополитического противника, а не когда речь идёт о государствах не слишком больших, не слишком крупных, не представляющих серьёзных угроз для США, – подчеркивает казахстанский эксперт Сатпаев.

Но в желании Запада вернуть расположение Кыргызстана из-за присутствия военной базы РФ и соседства с Китаем уверен и отечественный эксперт Нурлан Алиев.

– США необходимо возобновление соглашения с КР. Они понимают, что новая власть – отличный шанс для этого в условиях финансового кризиса. То, что в республики в последнее время подняли голову различные НПО и НКО, хорошо видно, по прокатившемся до пандемии, различным митингам. И, следовательно, на эти цели пошло очередное финансирование. Поэтому, России надо усилить внешнеполитическое «общение» с Кыргызстаном, в том числе, по линии ОДКБ и ШОС. Также это можно сделать поддержкой экономических, миграционных и военных сфер, – добавил Нурлан Алиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь