Нацбанк ввел новое правило денежных переводов

0
156

Нацбанк ввел новое правило денежных переводов

Наложенные против России санкции оказывают вредное влияние, начиная с курса доллара до деятельности банков. Некоторые говорят, что если в такой момент не будут осторожны, то пострадают и местные банки.

Нацбанк говорит, что делает все только в рамках закона с учетом ситуации. Он внес новое изменение в этом направлении, учитывая ситуацию с денежными переводами. Мы проанализируем цель изменения и то, как последнее изменение повлияет на денежные переводы или получателей.

Би-би-си обсудила этот вопрос с сотрудником Нацбанка Мээрим Акулуевой и главой Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендером Шаршеевым

Би-би-си: Чем новое временное правило денежных переводов отличается от предыдущего?

М. Акулуева: Порядок осуществления переводов денег через системы денежных переводов установлен правилами, утвержденными постановлением правления Национального банка Кыргызской Республики от 15 июля 2009 года № 30/6. По прежним нормам правил денежные переводы на территории Кыргызстана через международную систему денежных переводов выдавались получателю в валюте, указанной отправителем, т.е. в долларах США, евро или иной иностранной валюте – и в национальной валюте Кыргызской Республики в сомах.

В целях обеспечения экономической безопасности Кыргызстана и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, минимизации негативных последствий оттока наличных долларов США за пределы Кыргызской Республики Национальным банком внесены временные изменения в настоящие правила. Изменения носят временный характер и устанавливают требования к валюте денежных средств, переводимых на территорию Кыргызстана через международную систему денежных переводов. Денежные переводы можно получить только в валюте страны отправления.

Би-би-си: На какие страны приходится наибольшая доля денежных переводов в Кыргызстан?

М. Акулуева: В 2021 году основной поток денежных переводов по системам денежных переводов без открытия банковского счета (далее – СДП) пришелся на Российскую Федерацию (87,64 процента от общего количества переводов и 64,88 процента всех переводов по СДП).

Би-би-си: По новым правилам, например, если деньги переводятся из России в Кыргызстан, может ли получатель по своему желанию получить их в долларах, евро или сомах?

М. Акулуева: Да, согласно вышеизложенным правилам, перевод денежных средств, полученных через систему денежных переводов, в валюту, отличную от валюты перевода/платежа, осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызстана. С согласия получателя/отправителя, находящегося в Кыргызской Республике, они могут быть конвертированы в безналичный способ при получении/отправке денежных переводов.

Би-би-си: Были разговоры о безналичной конвертации. Какая разница в курсе?

М. Акулуева: Если валюта перевода не имеет широкого распространения в КР, банк может использовать курс учетной ставки Национального банка. В случае перевода отправителем денег в рублях из Российской Федерации на долларовый счет, открытый в коммерческом банке Кыргызской Республики, тогда коммерческий банк Кыргызской Республики конвертирует их в доллары США по собственному курсу в соответствии с внутренними процедурами.

Экономист Искендер Шаршеев говорит, что это изменение является ответом на последние тенденции. По его мнению, основания для такого решения есть.

«По уточненной информации, в Кыргызстане имели место случаи конвертации различных валют в доллары с последующим снятием долларов наличными в банках. Было замечено, что некоторые из этих долларовых переводов были отправлены в другие страны через местные системы. Другими словами, деньги приходили сюда в рублях, тенге или другой валюте, обменивались и отправлялись в другие страны, как правило, в одну страну. В настоящее время с целью сохранения временного рынка происходит вот таким образом», — сказал Искендер Шаршеев, глава Национального альянса бизнес-ассоциаций.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь