Президент Туркмении выступил за принцип справедливого доступа к воде

0
144

Президент Туркмении выступил за принцип справедливого доступа к воде

Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов высказался за безусловное соблюдение принципа равного и справедливого доступа к водным ресурсам, сообщает в воскресенье русскоязычная газета правительства "Нейтральный Туркменистан".Об этом глава государства заявил, выступая онлайн на IV Азиатско-Тихоокеанском водном саммите, в работе которого он принял участие по приглашению премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

По словам Бердымухамедова, сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из мощнейших полюсов глобального развития и соответственно, на этот регион ложится большая ответственность за сохранение и использование водных ресурсов планеты как неотъемлемого элемента обеспечения общей международной стабильности и безопасности.

"Убеждены, что главным условием совместной деятельности в данном направлении должна оставаться безусловная приверженность принципу равного и справедливого доступа к водным ресурсам, признанию его в качестве фундаментального права человека", — подчеркнул туркменский лидер.

Он отметил, что "особенно важно в нынешних условиях, когда пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой экономике, глобальной продовольственной безопасности, негативно отразилась на выполнении целей устойчивого развития".

Президент Туркмении подчеркнул, что позиция Ашхабада по водно-энергетическим проблемам принципиальна и последовательна. По мнению главы государства, эти вопросы должны решаться во-первых, на основе общепризнанных норм международного права, во-вторых — с учетом интересов каждой страны и, в-третьих, при активном участии международных организаций, в первую очередь ООН.

Также Сердар Бердымухамедов отметил, что инициативы Туркменистана в решении водных проблем имеют предельно конкретный характер и "привязаны" к реальным потребностям людей и целям регионального развития. Он напомнил, что Ашхабад ранее предлагал разработать Специальную программу ООН для бассейна Аральского моря и выделить аральскую проблематику в отдельное направление деятельности ООН, разработать Центрально-Азиатскую водную стратегию, новую программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря и так далее.

В заключение президент Туркмении подчеркнул, что Ашхабад поддерживает цели и задачи нынешнего саммита и ожидает, что принятие по его итогам декларации станет одной из платформ для последующего целенаправленного и предметного международного взаимодействия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь