Немецкие танки дойдут до Украины при новом министре

0
233

Немецкие танки дойдут до Украины при новом министре

Кристине Ламбрехт так и не стала для германских военных своим человеком. Фото Reuters

В Германии сменился министр обороны. В отставку подала Кристине Ламбрехт, героиня сразу нескольких громких скандалов, каждый из которых сопровождался требованиями ее ухода с занимаемой должности. И все же перемены в оборонном ведомстве таят интригу. Канцлер принял прошение Ламбрехт об отставке в тот самый момент, когда военно-техническое сотрудничество НАТО и Украины выходит на качественно новый уровень. И Киев, и Вашингтон, и прочие союзники ФРГ возлагают на арсеналы Бундесвера особые надежды.

Ламбрехт подала заявление канцлеру Германии Олафу Шольцу в понедельник утром. Вопреки надеждам ее многочисленных недругов оно не было выдержано в покаянных тонах.

Ламбрехт сочла нужным лишь написать, что «средства массовой информации, сосредоточенные на моей персоне в течение нескольких месяцев» вряд ли позволят «освещать факты и обсуждать решения» Министерства обороны в том ключе, который не препятствовал бы нормальной работе ее ведомства. Шольц, в свою очередь, продемонстрировал, что сеанса самокритики от своей однопартийки (они оба – социал-демократы) он не требует и не будет требовать. «Канцлер уважает решение Ламбрехт и благодарит ее за хорошую работу, которую она проделала в это сложное и полное вызовов время», – сообщила журналистам представитель правительства Кристиане Хофман. Имя кандидата на пост главы оборонного ведомства Шольц намерен назвать во вторник, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Чуть более года Ламбрехт пробыла на посту министра обороны и за это время успела нажить себе немало недругов, что не в последнюю очередь объясняется ее собственными, скажем так, непродуманными действиями и заявлениями. Профессиональный юрист, по роду своей прошлой деятельности никак не связанная с армией, она, по-видимому, так и не смогла привыкнуть к своей новой должности. Уже в декабре 2021 года Ламбрехт рассорилась с генералитетом, заявив, что «не считает важным» разбираться в воинских званиях и обращаться с их использованием к армейским чинам. В мае следующего года министр еще раз шокировала военных, прилетев на смотр войск в компании своего 21-летнего сына Александра, гражданского лица. А невоенные и особенно журналисты интересовались, на каком основании простой студент, пусть даже и с мамой-чиновницей, оказался на борту правительственного вертолета и делал там селфи, которое к тому же размещал в общедоступном профиле соцсети. Было и еще несколько историй, вызвавших в прессе шквал негативных откликов.

Главная же претензия к Ламбрехт заключалась в том, что она, по мнению ее недоброжелателей, не справлялась с вызовами, перед которыми Бундесвер оказался в условиях конфликта с РФ. Многие месяцы Шольцу приходится оправдываться за то, что объемы военно-технической помощи Украине со стороны Германии были меньше требуемых. Одно из объяснений, которые давал канцлер, заключалось в том, что правительство боится оставить без вооружений Бундесвер. Арсеналы германской армии, как оказалось, менее обширны, чем считалось ранее. Вначале это вызывало недовольство союзников страны по НАТО, потом и возмущение.

Отставка Ламбрехт произошла перед важными событиями. 19 января министр обороны ФРГ должен встретиться с главой Пентагона Ллойдом Остином. А 20 января пройдут переговоры в формате «Рамштайн», объединяющем страны, поставляющие оружие Украине. На обоих мероприятиях должно решиться, будет ли Германия поставлять свои танки Leopard-2, и если да, то как скоро. Украинской армии для успешного наступления требуется около 300 таких машин. Как заявлял на днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пять стран согласились поставлять эти танки. Но санкции Германии, страны-производителя «Леопардов», на эти поставки пока нет.

«Я призываю немецкое правительство к решительным действиям, заключающимся в поставках всех видов вооружения в Украину», – заявил в понедельник во время визита в Берлин премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. В данном случае чиновник выразил не только свое мнение, но и позицию целой группы стран НАТО во главе с Великобританией, чье правительство прямо высказывает свои претензии к Германии за недостаточную помощь Киеву.

Кто возглавит Министерство обороны и соответственно будет вести переговоры о поставках танков, в понедельник не было ясности. В германской прессе назывались три кандидатуры, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Шольц мог опять предоставить пост министра женщине – уполномоченной Бундестага по делам военнослужащих Еве Хёгль. К ее достоинствам относится знание тематики снабжения армии, а также готовность отстаивать увеличение финансирования вооруженных сил. Возможна и кандидатура главы ведомства федерального канцлера Вольфганга Шмидта. Если Шольц остановит свой выбор на нем, это будет означать, что он возьмет вопрос помощи Украине под свой личный контроль. Министерство обороны может возглавить и сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль. Наконец, журнал Spiegel называл в качестве самого вероятного сменщика Ламбрехт нынешнего министра труда и социальных дел Хубертуса Хайля. Его назначение будет свидетельствовать о том, что Шольц решил сделать выбор в пользу опыта госслужащего, а не досконального знания армейских нужд. Хайль находится на посту министра с 2018 года, когда он вошел в правительство Ангелы Меркель. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь