Премьер Ирака выступил за сохранение в стране войск США

0
248

Премьер Ирака выступил за сохранение в стране войск США

По мнению Мухаммеда Судани, президент США Байден выгодно «отличается от других президентов тем, что полностью понимает ситуацию в Ираке». Фото Reuters

Премьер-министр Ирака Мухаммед Судани выступил с неожиданным заявлением в поддержку сохранения американских войск на территории республики, несмотря на то что его предшественники пытались быть осторожными в этом вопросе. Нынешний премьер открыто рассуждает о том, что его страна имеет все шансы занять свое место в одном ряду с привилегированными союзниками США на Ближнем Востоке. Такая риторика не может не злить проиранские силы в Багдаде, которые уже оказывают давление на ас-Судани с призывом инициировать реальный процесс вывода из страны американского контингента.

Заявление Судани прозвучало в интервью Wall Street Journal. «Мы думаем, что нам нужны иностранные силы», – сказал премьер. По его оценкам, это поможет в уничтожении остатков группировки «Исламское государство» (запрещено в России). До настоящего момента действующий премьер умалчивал о своих взглядах на сохранение американских войск в связи с конфликтным потенциалом вопроса: проиранские фракции настаивают на том, чтобы Судани запустил процесс полного вывода контингента США. Это привело к тому, что представители администрации президента Джозефа Байдена начали сомневаться в том, что Пентагону вообще позволят выполнять даже консультативную миссию в Ираке, где у него остается около 2 тыс. военнослужащих.

В то же время ас-Судани выразил свою заинтересованность в том, чтобы у Ирака наладились с США тесные контакты – примерно такого же уровня, как между Вашингтоном и Эр-Риядом, а также другими столицами Персидского залива. «Мы стремимся к этому, – подчеркнул председатель правительства. – Я не считаю невозможным, чтобы у Ирака существовали хорошие отношения и с Ираном, и с США». По его словам, американский лидер выгодно «отличается от других президентов тем, что полностью понимает ситуацию в Ираке». Ас-Судани сообщил, что в следующем месяце намерен отправить в Вашингтон делегацию высокого уровня, которая должна будет подготовить почву для организации его очных переговоров с Байденом.

До настоящего момента курс на тотальное вытеснение американских войск был мейнстримным для национальной политики. 5 января 2020 года иракский парламент принял резолюцию с требованием полного вывода с территории страны всех иностранных сил. Уже в марте 2021 года Багдад рапортовал, что численность войск США в республике не превышает отметки в 2,5 тыс. человек. На этом фоне США и коалиционные силы объявили о свертывании боевой миссии и сохранении присутствия главным образом на уровне советников. На этом фоне сотрудничество Вашингтона и Багдада было официально преобразовано: фокус был смещен на подготовку, консультирование и обучение местных сил безопасности, а также на обмен разведданными.

Как заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов, проиранские группировки, в том числе одиозная «Асаиб Ахль аль-Хак», которая проводила прямые атаки на международную коалицию и даже вызвала возмущение иранцев своим усердием на этом направлении, сейчас пытаются диктовать свои правила правительству ас-Судани, потому что предыдущий премьер Мустафа аль-Каземи прилагал усилия, чтобы снизить их влияние. «Они уже заявляют, что ас-Судани не может монополизировать все решения, от которых зависит будущее Ирака, и что он должен начать реальный процесс вывода войск США», – отметил аналитик.

По его словам, в этом смысле прозвучавшие в интервью Wall Street Journal комментарии ас-Судани о важности сохранения баланса между Тегераном и Вашингтоном – это ответ на давление со стороны проиранских формирований и политиков.

«Премьер-министр Ирака – непростая фигура, – рассуждает собеседник «НГ». – С одной стороны, еще в детстве половина его семьи была казнена режимом Саддама Хусейна по обвинению в членстве в проиранской фракции, с другой – он оставался жить в Ираке, делал карьеру. Он, безусловно, является профессиональным и трезвомыслящим политиком».

Мардасов обращает внимание на то, что в новый состав иракского парламента были избраны иранские лоббисты и представители таких шиитских ополчений, которые США признают террористическими. «Ас-Судани сразу же зачистил от людей прежнего премьера Национальную разведывательную службу для более свободного маневрирования, – пояснил эксперт. – В местном Минфине также были усилены позиции проиранских политиков. С одной стороны, была сразу же объявлена борьба с коррупцией. В частности, усилена работа по отслеживанию исчезнувших около 2 млрд долл. с налоговых депозитов. С другой – появилась опасность, что проиранские политики продолжат вывод средств из страны, как это было при кабинете Адиля Абдул Махди».

Несмотря на то что Судани и его политика вызывают опасения у Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, его все-таки сложно называть марионеткой Ирана, делает оговорку Мардасов. «Кроме того, премьер понимает, что окончательное нарушение баланса, который пытался выстроить аль-Каземи, погрузит страну в новый хаос», – отмечает собеседник «НГ». По его словам, вопрос присутствия американского контингента также осложнен фактором запутанных и противоречивых взаимоотношений между центральным правительством в Багдаде и автономным регионом Иракского Курдистана. А к ним добавляется еще и проблема межклановых разногласий иракских курдов, которые в последнее время обострились, резюмирует аналитик. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь