От форума в Давосе судьбоносных решений не ждут

0
272

От форума в Давосе судьбоносных решений не ждут

Фото Reuters

В понедельник начался очередной Давосский форум, в преддверии которого организация Oxfam выпустила традиционный доклад о неравенстве. Его выводы сводятся к тому, что неравенство усиливается. 63% созданного с начала пандемии состояния до конца 2021 года досталось 1% населения Земли, утверждают авторы, призывающие увеличить налог на богатство. Продовольственный и энергетический кризисы принесли баснословные доходы компаний этой сферы. Однако изменить ситуацию введением совместных мер мировые элиты пока не настроены.

Неоднозначный экономический форум не все приветствовали даже в Швейцарии, где активисты перекрыли дорогу его участникам. Зеленые и антиглобалисты едины во мнении, что крупные политики и чиновники делают недостаточно для решения важных проблем, которые в Давосе обсуждают каждый год.

Нынешний форум проходит без представителей России, как и в прошлом году. Также весьма посредственно участие в мероприятии Китая. Зато увеличивается число приезжающих из стран Персидского залива. Форум в Давосе продлится до пятницы включительно.

Состоятся сессии по изменению энергетической политики, переходу к зеленой экономике, филантропии, укреплению обороноспособности Европы, развитию искусственного интеллекта, ситуации на рынке рабочей силы и по многим другим темам. По теме возможных последствий конфликта России и Украины во вторник выступит сам Генри Киссинджер.

Однако остается вопросом, будут ли приняты какие-либо реальные решения. Отсутствие реальных действий приводит к тому, что с годами состав участников становится менее солидным.

Организация Oxfam, постоянно проводящая исследования по неравенству перед форумом, призвала мир повысить налоги на богатство. По данным ее докладчиков, состояние миллиардеров ежедневно растет на 2,7 млрд долл., а с момента начала пандемии 1% самых богатых людей к концу 2021 года стали богаче на 26 трлн долл. Конфликт России и Украины тоже усилил неравенство, поскольку компании в сферах энергетики и продовольствия получают крупные прибыли. Причем скачок цен на продукты питания бьет по самым незащищенным жителям Земли. Голодными остаются порядка 800 млн человек, в то время как продовольственные компании увеличили доходы в 2022 году более чем в два раза.

В Oxfam подчеркивают, что если раньше неравенство, хоть и росло, но не затрагивало наиболее бедные слои населения, то теперь ситуация изменилась, и нуждающиеся стали еще менее состоятельными. Поэтому докладчики в очередной раз выступили за всеобщее повышение налогов для богатых граждан и заявили, что это «не опция, а уже необходимость».

Однако, как и в прошлые разы, к этому призыву вряд ли прислушаются.

«В целом форум в Давосе можно назвать «тусовкой» богатой части человечества, сюда приезжают политики высокого ранга, руководители транснациональных компаний, бизнесмены. Хорошо поговорить о бедности, зеленом переходе и других темах без обязательств в приятной обстановке, с бокалом хорошего вина и рядом с горнолыжным курортом. Но каких-либо судьбоносных решений, конечно, ждать не стоит. Сама атмосфера мероприятия нравится и российским участникам, часто приезжавшим в Давос в предыдущие годы», – сказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» он отметил, что создание некоего механизма, который перенаправлял бы средства самых богатых людей на нужды развивающихся стран, маловероятно.

«Ведь и в ООН пытались начать решать проблему Севера и Юга, и экологическая повестка уже давно стоит, однако зачастую это просто игнорируется. Например, взрыв российского газопровода так никто толком и не расследует. Билл Клинтон выступал за налог на авиационные билеты, но все это ни к чему не привело. Проблема доступа к зерну тоже толком не решается. Уже были доклады, показывающие, что глобализация углубила неравенство, притом что почти все участники форума сами глобалисты и свои выгоды терять не собираются. И даже США, к слову, не собираются активно компенсировать Европе ее потери от военного конфликта, пускай они и согласились на идею единого мирового корпоративного налога в 15%, чтобы американские гиганты все-таки оставляли часть полученных в Старом Свете доходов в виде налогов», – поясняет эксперт. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь