Необходимая энергия

0
99

Необходимая энергия

Атомная энергетика в наши дни стала предельно безопасной. Новые реакторы строятся по всем международным правилам. При проектировании АЭС инженеры стремятся к большей стандартизации конструкций, а объекты находятся под надзором всех соответствующих международных регулирующих органов.

Стандартизация предполагает принятие требований по безопасности при строительстве нескольких физических барьеров между активной зоной реактора и окружающей средой, а также несколько систем безопасности, которые дублируют друг друга. Это позволит исключить, т.н. «человеческий фактор» в процессе эксплуатации АЭС. На данный момент  системы безопасности АЭС составляют около четверти капитальных затрат при строительстве атомных реакторов.

Атомная энергетика решает проблему исчерпания естественных органических источников энергии (уголь, газ, нефть) и снимает трудности перемещения большого количества традиционного топлива на значительные расстояния и в труднодоступные населенные пункты. Электроэнергия, вырабатываемая АЭС, относится к наиболее дешeвой.

В сентябре 2018 года Россия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики Узбекистан. Договор о сотрудничестве в атомной энергетике подписан с российской корпорацией «Росатом», которая имеет огромный опыт в реализации подобным проектов. «Росатом» планирует построить в Узбекистане комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторной мощностью 1,2 ГВт. В будущем мощность станции, возможно, будет увеличена еще вдвое — до 4,8 ГВт.

Предварительно АЭС будет располагаться вблизи озера Тузкан в Джизакской области, на данный момент на этой территории ведутся инженерно-изыскательные работы. Вода из этого озера может быть использована для охлаждения реакторов. Также рассматривается вариант строительства на площадке около озера Айдаркуль в Джизакской области, которое находится вдалеке от населенных пунктов.

Необходимая энергия

В феврале 2019-го глава республики Узбекиста Шавкат Мирзиёев утвердил концепцию развития атомной энергетики в Узбекистане на 10 лет. Согласно документу, строительство АЭС запланировано на 2022 году. В этот проект планируется привлечь кредит российского правительства.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 400 предприятий атомной отрасли. В состав «Росатома» входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот. «Росатом» является одним из мировых лидеров по количеству одновременно сооружаемых энергоблоков. Кроме строительства новых энергоблоков для уже существующих станций (4-й энергоблок Белоярской и 4-й Ростовской АЭС), госкорпорация ведёт строительство пяти новых станций в России и трёх за рубежом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О суверенитете Кыргызстана и современных отношениях Бишкека и Анкары

Специалисты перед строительством учитывают множество параметров – географическое положение, близость и объемы водоема, сейсмическая активность и другие. По данным инженеров, реализуемый в Узбекистане проект обладает самыми передовыми технологиями, а конструкция блоков способна выдержать землетрясение силой до 9 баллов.

В октябре текущего года состоялась церемония в режиме телемоста между Ташкентом и Россией.  Президент РФ В. Путин и президент УзР Ш. Мирзиёев дали старт проекту строительства АЭС в Узбекской Республике. Оценочная стоимость строительства АЭС в Узбекистане составит порядка $11 млрд, сообщал ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков. Первый энергоблок предположительно будет запущен в 2028 году.

Яркий пример с положительной динамикой АЭС показывает Республика Беларусь. Ее президент Александр Лукашенко объявил свою страну ядерной державой и решительно заявил, что нужно построить вторую АЭС, чтобы уйти от импорта углеводородов.

Напомним, первая белорусская АЭС построена на российский кредит. В объединенную энергосистему республики Беларусь энергоблок включили еще 3 ноября. Электростанция расположена у северо-западной границы Беларуси в агрогородке Ворняны в 18 километрах от города Островец Гродненской области, в 40 км от столицы Литвы — Вильнюса.

Как и следовало полагать, против строительства выступают страны Балтии, которые считают станцию геополитическим проектом России. Сразу после сообщения о первом блоке, Литва остановила все торги электроэнергией с Минском. Из-за этого энергия из России и Беларуси также не сможет поступать в Эстонию и Латвию, так как Литва является для них точкой входа для импорта.

Дело дошло до комичного, когда президент Литвы Гитанас Науседа назвал строящуюся атомную станцию современным Чернобылем и мэрия Вильнюса рекомендовала горожанам запастись таблетками йода из-за запуска БелАЭС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бишкек: в городе объявлен комендантский час

Необходимая энергия

Не успокаивает Литву даже то, что БелАЭС неоднократно проверяли эксперты МАГАТЭ, Евратома, ВАО (Всемирная Организация компаний-Операторов АЭС). И сама Беларусь много раз предлагала Литве присоединяться к проверкам, экспертизам и стресс-тестам, однако еще ни разу никто из приглашаемых в Островце так и не побывал.

Хочется отметить, что в свое время Литовской Республике в наследство от СССР досталась собственная Игналинская АЭС, благодаря которой государство не знало проблем с дешевым электричеством и даже экспортировало его в соседние страны. Но когда в 2004-м Литва вступала в Евросоюз, Брюссель потребовал закрыть АЭС как небезопасную. Вильнюсу пришлось подчиниться. Позже литовцы пытались запустить проект строительства новой Висагинской АЭС, удовлетворяющей европейским требованиям, но так и не нашли инвесторов.

В Эстонии по инициативе и при поддержке местного бизнеса работают над проектом собственной АЭС, правда, куда более скромной, чем белорусская. Сейчас идет поиск наилучшей площадки для нее, но пока безуспешно.

В непростой ситуации и Латвия, где давно уже существует проблема высоких цен на электроэнергию. Несколько лет назад закрылось одно из крупнейших республиканских предприятий — Лиепайский металлургический завод, который в какой-то момент не смог оплачивать растущие счета за электричество. Так что минувшим летом некоторые члены латвийского правительства заявили, что как только Литва после запуска АЭС введет блокаду на импорт энергии из Беларуси, Латвия начнет закупать электричество из этой страны через собственную границу.

Нашим кыргызстанским политикам пора бы тоже взяться за благоустройство страны, как это делают в Узбекистане, и подумать о строительстве подобной станции в Кыргызской Республике. Снижение цен на электричество благотворно скажется на жизни Кыргызстана в целом, на сельском хозяйстве и промышленном производстве.

Современная атомная энергетика может удовлетворить долгосрочные потребности в энергии при крайне низком влиянии на окружающую среду. В условиях ограниченных запасов ископаемого топлива перспективы производства атомной энергии и переработки ядерного топлива выглядят очень благоприятными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь