Ужас детских домов: финансирование

0
47

Ужас детских домов: финансирование

Результаты мониторинговой проверки детских домов, проведенной с октября 2019 года по февраль 2020 года сотрудниками аппарата омбудсмена, врачами, юристами, соцработниками, гражданскими активистами свидетельствуют о том, что из всех, выделяемых государством денег, на содержание воспитанников уходит лишь малая толика средств.

Деньги не доходят до воспитанников
По данным правозащитников, прямые расходы государства на одного воспитанника детского учреждения интернатного типа в месяц составляют от 12 тысяч до 20 тысяч сомов.
Однако до ребенка доходит лишь 15 процентов прямых затрат в виде продуктов питания. Все остальное уходит на зарплату персонала и содержание зданий.

«К примеру, на финансирование Краснореченской школы-интерната в год выделяется 28 миллионов сомов, или около $3 тысяч на одного ребенка, как в хорошей частной школе. При этом там индивидуальный подход, сбалансированное питание и качественное образование. В итоге дети вырастут конкурентоспособными, сильными, здоровыми личностями.

Можно ли этого ожидать от наших интернатов?» — задалась риторическим вопросом НазгульТурдубекова.

На 100 детей в школе-интернате приходится до 90 сотрудников (административно-хозяйственная часть, учителя и воспитатели, медработники и руководство). Оправданы ли такие расходы государства?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Национализм по-казахски: претензий – выше крыши, идей – кот наплакал

Старая система, по мнению Турдубековой, неэффективна: затрат много, коррупционные риски высокие, расходы и распределение гумпомощи никто не проверяет, прозрачности нет. Дети постоянно голодные и недолеченные.
Вывод – весьма оригинальный. Вместо того чтобы привести в порядок систему воспитания детей в интернатах, предлагается передавать их на воспитание в частные семьи. Более рациональный подход — воспитание детей в приемных семьях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь