Необходимость АЭС

0
58

Необходимость АЭС

Сегодня все большее количество стран делают выбор в пользу атомной энергетики, атомных технологий и науки. Атомная энергетика — экономически эффективное направление, чем и обусловлено ее активное развитие.

Каждая отрасль со временем претерпевает определенные изменения. Люди анализируют произошедшие ранее аварии, делают выводы и стараются что-то изменить, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на окружающую среду. На данный момент технологии атомной энергетики значительно усовершенствованы и стали предельно безопасными.

Требования к энергетике будущего можно определить следующим образом: цена получаемой энергии должна быть экономически привлекательной, стабильной на протяжении длительного периода времени; способ ее генерации должен быть экологически чистым. Атомная энергетика, как никакая другая, соответствует всем этим критериям.

Узбекистан

Атомная электростанция — это перспективный проект, реализация которого поможет исключить проблемы с нехваткой энергоресурсов. В Республике Узбекистан еспублике Узбекистанрррситуация более или менее стабильная, но в тоже время жители отдаленных районов ощущают дефицит электроэнергии в полной мере. Получение собственной энергии, по сравнительно невысокой себестоимости, даст возможность справиться со множеством задач, позаботиться о будущих поколениях и вывести страну на новый уровень экономического развития.

Электроэнергетика действительно является важнейшей системой обеспечения развития экономики и повышения благосостояния жителей любой страны. И если Узбекистан действительно стремится к экономическому прорыву, энергетические мощности надо наращивать, не допуская нехватки ценного ресурса.

Уже сейчас население растет, потребление увеличивается, а выработка электричества в расчете на одного человека снижается. Соответственно, приходится вводить отключения и регулировать ситуацию в ручном режиме, но дальше, с учетом растущей потребности в энергии, дефицит может только нарастать. В настоящее время основным источником в стране является тепловая энергетика — уголь и газ. По оценкам экспертов, разведанных запасов газа хватит на 20-30 лет. К тому же в последние два года добыча газа оказалась в два с лишним раза ниже прогнозируемой. Узбекистан, являясь важным экспортером газа в регионе, вынужден вводить ограничения для хозяйствующих субъектов на использование этого топлива.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С нового года начнутся массовые сокращения в полиции Туркменистана

Полный переход страны на «солнечную энергетику»- не возможен, ввиду того, что Узбекистан географически расположен там, где ориентироваться полностью на возобновляемую энергетику невозможно. При местном климате солнечная электростанция зимой будет вырабатывать в четыре раз меньше энергии, чем летом. Это доказывают, в том числе, и  международные исследования.

Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев подчеркнул, что строительство атомной электростанции является выигрышным вариантом и не имеет достойного аналога для страны.

«Солнечная и ветровая энергетика пока не могут стать полноценной альтернативой для страны. Мы просто не можем построить столько солнечных электростанций, чтобы зимой покрыть все наши нужды. С другой стороны — что будем делать с избытками энергии летом? Нельзя построить электростанцию, сказав инвестору, что мы будем покупать у тебя всю энергию зимой, а летом — только четверть объема. Под такие условия иностранные инвестиции просто не привлечь», — считает чиновник.

Таким образом, можно сделать вывод, что Узбекистан, имея в наличии собственный атомный источник энергии, не только обретет самый дешевый вид топлива, но и решит проблемы инфраструктуры. Избытки электроэнергии и газ можно будет переориентировать на вывоз в другие страны и повысить экспортный потенциал.

Беларусь

Тем временем, «Росатом» обсуждает с Беларусью возможное строительство еще одной АЭС и исследовательского реактора.

«Совсем недавно, 3 ноября с.г., был подключен к энергосистеме и белорусский блок. Он стал первым блоком поколения «три плюс», построенным на европейском континенте, за границами России. Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей. Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора», — сказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в видеообращении к сотрудникам предприятий и организаций атомной отрасли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пятая часть всей торговли между Кыргызстаном и Таджикистаном не учитывается одной из сторон

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом». Первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй — в мае 2022-го.

Необходимость АЭС

Мир активно движется по пути развития атомной энергетики

Российская технология ВВЭР на сегодняшний день является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР, Индии, а также ведутся подготовительные работы по строительству АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Финляндии, Бангладеш. Атомная энергетика соответствует всем требованиям, предъявляемым к энергетике будущего.

Очевидно, что в ближайшие годы к атомной энергетике будет присматриваться еще больше стран. Для многих государств ядерная энергетика — проверенная, чистая, безопасная и экономичная технология, которая будет играть важную роль в достижении энергетической безопасности и целей устойчивого развития в будущем. Перспективы сотрудничества с российской стороной в сфере ядерной энергетики уже пора рассматривать и Кыргызстану, который находится в экономически тяжелой ситуации после всех последних политических событий и пандемии коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь