Ни Бербок, ни Блинкен не услышали российского президента

0
278

Ни Бербок, ни Блинкен не услышали российского президента

Фото Reuters

Два важных события прошли в начале января наступившего года и оба они были связаны прямо или косвенно с событиями в Украине.

Новый немецкий министр иностранных дел Анналена Бербок завершила свой первый визит в США, где она встречалась с госсекретарем Энтони Блинкеном и спикером палаты представителей Нэнси Пелоси. Визит продлился 26 часов ( начался он в среду 5 января) и был в основном посвящен теме Украина. На следующий день – в четверг 6 января – в Москве прошла встреча заместителя руководителя администрации российского президента Дмитрия Козака с политическими советниками по нормандскому формату нового немецкого канцлера и переизбирающегося в апреле французского президента.

Что касается визита Бербок, то, как ожидалось, в центре ее беседы с Блинкеном стоял вопрос ситуации вокруг Украины. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv уже в своих первых строчках, обе стороны (немецкая и американская) продемонстрировали «твердость по отношению к России». В случае дальнейших действий, направленных против Украины , России грозят «тяжелыми последствиями». Бербок попыталась конкретизировать эти действия, обозначив их как «нарушение суверенитета». Правда в отношении конкретных мер предложения Блинкена и Бербок разошлись. Блинкен настаивал на полной остановке «Северного потока-2», а Бербок – с оглядкой на правительственную коалицию, в которой прежде всего социал-демократы поддерживают этот проект, отвечала уклончиво. По ее мнению, пока процесс сертификации находится в немецких руках какого-либо неконтролируемого Германией запуска газопровода не может быть. Тем более, что этот вопрос должен быть еще согласован с ЕС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Отношения России и Александра Лукашенко подходят к концу»

Более беспокоили немецкого министра двусторонние американо-российские переговоры, касающиеся в том числе и Европы. Поэтому она настаивала на необходимости участия Европы при решении ее судеб в таких переговорах. На что Блинкен постарался заверить Бербок, что «вопросы европейской безопасности без Европы обсуждаться не будут».

Различные позиции Германии и США выявились и в вопросах перевооружения Украины. Бербок подчеркнула, что Германия не намерена поставлять Киеву вооружения. Блинкен же говорил о дальнейших поставках в Украину «американского оборонительного оружия».

Встреча с Пелоси носила скорее формальный характер и кроме заверений в приверженности демократии ничем отмечена не была. Конечно и тот факт, что в числе собеседников Бербок не оказалось республиканцев, может говорить о многом. В том числе, что Германия и в дальнейшем будет делать ставку на президента Байдена.

Однако заслуживает внимания, что при всей пропагандистской трескотне по поводу концентрации российских войск вблизи украинской границы, обе стороны ни словом не обмолвились ни о концентрации украинских войск вблизи российской границы, ни о обозначенных российским президентом Владимиром Путиным «красных линиях», к которым относится и участие Киева в НАТО. Опасения Москвы было попросту не замечены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иран припрятал ядерный козырь

Визит в Москву высокопоставленных немецких и французских чиновников проходил по приглашению российской стороны. Переговоры Козака с политсоветниками – внешнеполитическим советником канцлера ФРГ Йенсом Плётнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном были организованы по “нормандскому формату”. Важно отметить, как сообщает российское информационное агентство Интерфакс, что власти Германии и Франции подтвердили безальтернативность “минских соглашений”. На это обратил внимание журналистов замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

“Все, и новое правительство Германии, и прежнее руководство Франции, подтвердили свою приверженность “минским соглашениям”, их безальтернативность”, – сказал он журналистам по итогам встречи политсоветников “нормандского формата”.

По его словам, это были “краткие установочные переговоры”, в том числе для того, чтобы ознакомить с проблематикой новое правительство Германии.

Как отметил Козак, “обсудили целый ряд практических шагов, договорились по планам о дальнейших контактах с участием украинского руководства”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь