Трампу предложили следить за языком

0
275

Трампу предложили следить за языком

Фото Reuters

Барак Обама и Джимми Картер выступили с заявлениями по поводу речи президента США Джозефа Байдена, приуроченной к годовщине событий 6 января 2021 года – штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа. В нем бывшие главы государства осудили попытки поставить под сомнение результаты президентских выборов 2020 года. Иначе, утверждают Обама и Картер, рухнет все здание американской демократии.

Два отставных президента-демократа не часто выступают с заявлениями, тем более синхронными. Но в годовщину нападения на Конгресс – события, невиданного в истории США – американцы были вправе ожидать от всех своих самых известных политиков публичных оценок того, что происходит в стране. В своей речи 6 января Байден, не называя имени Трампа, тем не менее, обвинил его в том, что штурм Капитолия, унесший жизни четырех человек, лежит на его совести. Глава государства заявил, что кровопролитие годичной давности стало следствием необоснованных обвинений в фальсификации президентских выборов 2020 года. Трамп в ответ назвал речь Байдена «политическим балаганом» и попыткой снять с себя ответственность за провалы во внутренней и внешней политике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пограничная война закончилась депортациями

Картер и Обама поддержали действующего президента. Они оба напомнили американцам, что их страна – оплот демократии во всем мире. «Но мы не можем играть эту роль, когда ведущие деятели одной из наших двух основных политических партий активно подрывают демократию дома. Мы не можем подавать другим странам пример, когда наши лидеры готовы распространять ложь и ставить под сомнение результаты свободных и справедливых выборов», – написал Обама. Оба лидера обвинили Республиканскую партию в том, что она пытается на уровне штатов ограничить возможность американцев свободно голосовать. Картер упомянул в своем заявлении Флориду, Техас и свою родную Джорджию, где, по его выражению, сторонники Трампа хотят «победить любыми средствами», в том числе, антидемократическими.

Следует заметить, что годовщина 6 января стала бенефисом антитрампистского крыла Республиканской партии, которое громко заявило о себе. С обвинениями в адрес Трампа выступила член Палаты представителей Конгресса Элизабет Чейни – дочь Дика Чейни, вице-президента в администрации Джорджа Буша-младшего. Она заявила, что «бесчинствующая толпа», напавшая на Капитолий, не появилась сама по себе. Погромщиков, по словам Чейни «созвал и спровоцировал» Трамп специально, чтобы сорвать завершение избирательного процесса. Дик Чейни свою дочь однозначно поддержал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США попытаются подсластить пилюлю для французов

Таким образом, новый год начинается в США с очередного витка противостояния Трампа и его оппонентов. Можно сказать, что с 6 января 2022 года началась избирательная кампания. Она закончится в ноябре, когда пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Именно на них Трамп обещает дать решительный бой своим оппонентам. Возможно даже он сам попробует избраться в Конгресс, чтобы с поста спикера одной из палат попробовать взять реванш у Байдена за поражение 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь