«Новая большая игра в Центральной Азии»: Державы продолжают борьбу за регион

0
121

«Новая большая игра в Центральной Азии»: Державы продолжают борьбу за регион

Западные аналитические центры уже приступили к активной работе по переосмыслению англосаксонской политики в регионе. Это еще раз свидетельствует о том, что проект «Новой большой игры в Центральной Азии» не просто конспирологическая выдумка.

Как сообщает телеграмм-канал Солнце встаёт на Востоке, Институт Центральной Азии и Кавказа при Американском Совете по внешней политике объявил о предстоящем проведении круглого стола на тему «What Will the New National Security Str­ategy Achieve in Cen­tral Asia & the Cauc­asus?» (Чего достигнет Новая Стратегия национальной безопасности в Центральной Азии и на Кавказе?)

Согласно имеющимся сведениям, в этой Стратегии делается акцент на стратегическом соперничестве США в регионе с Китаем и Россией. При этом практически не говорится о самих странах Центральной Азии и Кавказа.

Анонсированный круглый стол будет посвящен последствиям нового документа и изменению стратегии США в двух указанных регионах. Участники обсудят, как она соотносится со стратегиями других держав и, самое главное, самих государств Центральной Азии и Кавказа. 

Основная цель анализа – определить, в какой степени это поможет США формировать данные регионы, кем они будут формироваться – внешними силами или инсайдерами. А также сделать выводы о том, какой должна быть политика США на этих территориях в контексте их отдаления от России и Китая.

Таким образом, Запад намерен применять все возможные инструменты, чтобы создать проблемы у рубежей своих геополитических врагов. 
При этом экономическое благополучие и безопасность Центральной Азии и Кавказа Западу не интересны.

В его стремлении до конца отстаивать принципы однополярного американоцентричного мира подобные нюансы не играют никакой роли. Соответственно, стоит ожидать, что в ближайшем будущем давление на центральноазиатские и кавказские республики будет нарастать. 

В свой книге «Великая шахматная доска» покойный ныне американский политический стратег Збигнев Бжезинский назвал центральноазиатский регион «Евразийскими Балканами», определив его как крайне нестабильный и готовый при внешнем воздействии на болевые точки легко взорваться изнутри.

Дуга нестабильности «Евразийских Балкан» проходит через все страны Центральной Азии и, что для американцев весьма немаловажно, захватывает китайский Синьцзян. 

Это даёт основания полагать: янки крайне необходимо создать очаг нестабильности у рубежей России и Китая для их ослабления со всеми вытекающими из этого последствиями. А по итогу реализации этих планов давно предусмотрен следующий шаг – проект «Большая Центральная Азия». 

Согласно данному проекту, США начнут концентрировать в регионе военную силу против России и Китая, а также создавать "зону безопасности" с консолидацией всех государственных и международных финансовых институтов под эгидой США с целью полного контроля над месторождениями.

Словом, мировое противостояние – это борьба за ресурсы. И чтобы их заполучить над ними полный контроль, Британии и США необходимо любой ценой отстоять старый американоцентричный мировой порядок.

Центральная Азия для них в этом представляет двойную ценность. Во-первых, регион является выгодным плацдармом у границ врагов. Во-вторых, он богат природными ресурсами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь