Туркменистан подтвердил статус мировой энергетической державы

0
112

Туркменистан подтвердил статус мировой энергетической державы

Эксперт Валентин Трапезников напомнил, что на площадке OGT 2022 были подписаны соглашения на сумму свыше 100 миллионов долларов.

Постоянный автор и экономический обозреватель портала CentralAsia.news по Туркменистану Валентин Трапезников выступил на страницах издания с очередным аналитическим обзором. В новой работе эксперт подтвердил, что прошедшая в Ашхабаде 26-28 октября XXVII Международная конференция и выставка «Нефть и Газ Туркменистана-2022» (OGT-2022) стала очередным свидетельством международного авторитета Туркменистана в мировом энергетическом секторе.

Туркменистан — крупнейший нефтегазовый центр

О масштабах форума и выставки OGT-2022 можно судить по тому, что они собрали более 500 национальных и зарубежных делегатов, а также более 40 компаний, в том числе более 10 иностранных и около 100 делегатов в формате онлайн. Иностранные участники были представлены делегациями из Азербайджана, Великобритании, Австрии, Китая, Малайзии, ОАЭ, России, Сингапура, США, Турции, Японии и ряда других стран.

На Конференции рассматривались вопросы развития энергических рынков и возможности сотрудничества, разработки и оптимизации добычи на существующих и новых нефтегазовых месторождениях с привлечением иностранных инвестиций, в том числе для освоения морских блоков туркменского сектора Каспийского моря.

В докладах отмечалось, что Туркменистан прошел большой путь становления в качестве ведущей энергетической державы. Реализованные и перспективные масштабные проекты имеют значение, как для региона, так и для всего мира.

В этой связи, в первую очередь, хочется отметить транснациональный газопровод Центральная Азия-Китай, газовые магистрали в Иран и Россию. В целом газопроводная сеть нашей страны уже сейчас позволяет экспортировать более 110 миллиардов кубометров газа.

Огромными перспективами обладает также строящаяся международная газовая магистраль Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), поддерживаемая крупными мировыми державами и авторитетными международными финансовыми институтами. Ее проектная мощность составляет 33 миллиарда кубометров газа в год.

Грандиозные проекты

В ходе пленарного заседания и тематических сессий выступали представители ООН, Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Энергетической хартии, руководители компании SOCAR, CNPC, Dragon oil, Eni S.p.A., Schlumberger Logelco, Inc., Trans Caspian Resources, Inc, Корпорации нефти и газа Грузии и другие. 

В выступлениях констатировалось, что Туркменистаном в последние годы реализованы важные совместные проекты. Такие как ввод в эксплуатацию в посёлке Киянлы Балканского региона современного газо-химического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена. Первого в мире завода по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском регионе, построенного в сотрудничестве с компаниями  «LG International Corp» и «Hyundai Engineering» (Республика Корея), «TOYO Engineering Corporation» (Япония), «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция). 

Руководитель ГК Türkmengaz в своем выступлении отметил, что Туркменистан имеет большие перспективы поставок природного газа в Европу, а генеральный директор «Корпорации нефти и газа Грузии» (GOGS) заявил о заинтересованности Грузии в поставках газа из Туркменистана.  

В связи с этим, стоит отметить и актуальность реализации еще одного важного проекта — Транскаспийского газопровода.

Руководители концернов Türkmennebit и Türkmenhimiýa рассказали о перспективах, которые предлагают нефтяной и химический сектора Туркменистана для иностранных инвесторов.

Во второй день Международной Конференции «Нефть и газ Туркменистана-2022» обсуждались вопросы водородной энергетики, газо- и нефтехимической индустрии, роль международных финансовых институтов в продвижении экологически чистой энергетики, проектное страхование, перспективы возобновляемой энергетики в Туркменистане, сокращение выбросов метана и CO2, технологии сокращения сжигания газа.

Принят «портфель» документов на солидную сумму

В выступлениях туркменских участников конференции отмечалось, что с 2009 года поставки природного газа из Туркменистана в Китай превысили 340 миллиардов кубометров газа. Сообщалось, что разрабатывать гигантское месторождение Галкыныш можно 100 лет, освящались перспективы развития возобновляемой энергетики в нашей стране и многое другое.

В третий день конференции три давних партнера нашей страны — компании Dragon Oil, CNPC и Petronas, достигнувшие в текущем году значительных результатов в нефтегазовой отрасли Туркменистана, были удостоены премии Energy Excellence Award. 

В заключение необходимо сказать и о результативности OGT 2022.  Конференция и выставка предоставили заинтересованным сторонам возможность наладить деловые контакты с туркменскими партнерами. 

Так, одним из главных событий форума OGT 2022 стало подписание соглашения между ГК Türkmennebit и компанией Dragon Oil о проведении сейсморазведочных работ 3D на блоке 19 туркменского шельфа Каспийского моря, благодаря чему будет получена новая геологическая информация по данному блоку.

Всего же было подписано 12 соглашений и контрактов на общую сумму 100 миллионов долларов США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь