О суверенитете Кыргызстана и современных отношениях Бишкека и Анкары

0
66

Кубанычбек Молдоевич Исманов – эксперт по безопасности, ветеран спецслужб Кыргызстана в интервью информационному порталу «Skeptik.KG» выразил уверенность в том, что заявление президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана о якобы проведённой совместной операции спецслужб Турции и Кыргызстана по похищению гражданина Кыргызской Республики с ее же территории, директора образовательных учреждений «Сапат» Орхана Инанды, не соответствует действительности.

Так, по мнению эксперта спецслужбы Кыргызстана никогда не сотрудничали с зарубежными спецподразделениями в отношении граждан собственной страны, в части их выдачи заинтересованной зарубежной стороне. В данном заявлении президент Турции, что называется «пытается сделать хорошую мину при плохой игре» и скрыть свое полное пренебрежение к суверенитету нашей страны, скрыть нелегитимное проведение собственной спецоперации на территории независимого государства. И, мы имеем в контексте состоявшихся событий четкую последовательность в реализации «великодержавной политики» Турции в отношении своих партнеров – полное пренебрежение к нашему суверенитету и государственности, неуважению нашего законодательства и субъектности. Поэтому, чтобы скрыть явный факт нарушения международного права и была придумана «байка о совместной спецоперации киргизских и турецких спецслужб на территории республики. Особо хочу отметить, что наши спецслужбы данного факта не подтверждают и, думается, что не подтвердят!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Безнаказанная стрельба: За что военнослужащие Минобороны Австралии убивали мирных афганцев?

Далее К.М. Исманов подчеркнул, что с приходом ко власти в Турции президента Эрдогана, мы видим явно экспансионистскую международную повестку со стороны Анкары в отношении соседних стран. Возрождение Османской Империи – это краеугольный камень внешней политики современной Турции, регулярная риторика о государстве тюркоязычных стран – Туран – это прямое подтверждение экспансионистской политики турецкой стороны в Центральной Азии.

… «Турция в разы сильнее Кыргызстана и других тюркоязычных стран региона как в экономическом, так и военном аспектах. Современная Турция проводит свою «великодержавную политику», в которой нашей стране отведена роль не просто младшего партнера, а роль вассала, плавно перетекающей в колониальную зависимость» …

Под лозунгом «единства тюркских народов» Анкара продвигает собственную повестку дня, собственные интересы. Турецкие инвестиции и кредиты – это одна из отработанных форм экономической экспансии Турции, экономического порабощения нашей страны. Вначале будет экономическая составляющая привязка Кыргызстана к турецким экономическим интересам, а затем последует и политическая привязка.

«Мы и не заметим, как станем «восточной провинцией Турции, ее сырьевым придатком» ...

Кыргызстану стоит задуматься о перспективах дальнейшего сотрудничества, а может и заморозить сотрудничество с Анкарой на неопределенный срок, во избежание риска стать турецкой колонией. Власти страны обязаны руководствоваться интересами нашей страны и не допустить посягательства на суверенитет республики ни при каких обстоятельствах. Ну, а Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики Ахмет Садык Догана объявить «персоной нон-грата» как организатора и вдохновителя проведения спецоперации силами национальной разведки Турции на территории суверенного Кыргызстана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Необходимая энергия

В противном случае к нам никогда не будут относиться как к равным, –  подвел итоги беседы киргизский эксперт по безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь