Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

0
68

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

В поездке по Саксонии в понедельник Эмманюэля Макрона сопровождал немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото Reuters

Французский президент Эмманюэль Макрон прибыл в Германию с первым государственным визитом за 24 года. До этого лидер Пятой республики посещал ФРГ лишь с рабочими визитами. Целью поездки, как отмечают СМИ обеих стран, является в первую очередь «реанимация» франко-германских отношений на фоне регулярно всплывающих разногласий по широкому кругу вопросов.

Немецкая пресса подчеркивает, что Макрон – единственный иностранный гость, который был приглашен на празднование 75-летия принятия Конституции ФРГ и основания послевоенной Германии. Между тем первоначально его визит должен был состояться в июле прошлого года, но он был отложен в последнюю минуту из-за беспорядков во Франции в связи со смертью 17-летнего мигранта.

Сам Макрон решился на теперешнюю поездку в непростой для себя момент. Он прибыл в Германию практически прямым рейсом из охваченной волнениями французской заморской территории Новая Каледония с небольшой остановкой на футбольный матч на Кубок Франции на стадионе «Пьер Моруа» в городе Вильнев д’Аск.

Макрона принимает немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер, который первые переговоры провел уже в воскресенье на государственном банкете в Берлине. В понедельник президенты обоих государств отправились в Дрезден. А вторник, последний день своего визита, Макрон проведет в Мюнcтере, где ему вручат Вестфальскую премию мира за укрепление сплоченности в Европе.

Французский лидер прибыл в Германию в тот момент, когда, по оценке экспертов немецкого журнала Focus, отношения между Парижем и Берлином достигли дна, и это негативно отражается не только на двусторонних связях, но и на ситуации внутри Евросоюза. Ведь, как подчеркивает журнал, именно Франция и Германия – страны, которые могут реализовывать руководящую роль в ЕС. И делать это они могут только совместно. В одиночку Франция вряд ли сможет многого добиться.

Особенностью ситуации является возможный приход к власти в США Дональда Трампа и процесс «разлаживания» трансатлантического партнерства. Как передает Reuters, «возможное избрание Трампа поднимает непростые вопросы по поводу обороны». Намечающиеся вызовы требуют сплочения в первую очередь лидеров ЕС.

Сложившаяся ситуация связана с напряженными отношениями между Макроном и канцлером Олафом Шольцем. Дело в том, что в окружении канцлера существует мнение, что Макрон пытается проводить так называемую мегафонную дипломатию. Другими словами, выступает с громогласными заявлениями, не согласуя их предварительно со своими союзниками.

Однако Шольц подвергается давлению не только со стороны французского партнера. Его главный политический конкурент лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц после своей декабрьской поездки в Париж и встречи с Макроном пытается использовать наметившееся отчуждение между немецким и французским лидерами во внутриполитических интригах против Шольца. Поэтому визит Макрона имеет в складывающейся внутри- и внешнеполитической обстановке для самого Шольца и руководимой им правительственной коалиции далеко не формальный характер.

Первые заявления Макрона на немецкой земле свидетельствуют о его стремлении добиться взаимопонимания с политиками, определяющими внешнеполитический курс Германии. В подтверждение этого журнал Spiegel приводит слова французского лидера на встрече с президентом ФРГ о необходимости «прорыва в двусторонних отношениях».