Пекин и Москва позаботятся о безопасности Центральной Азии

0
321

Пекин и Москва позаботятся о безопасности Центральной Азии

Си Цзиньпин с начала пандемии совершал поездки только по Китаю. Фото с сайта www.gov.cn

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин могут встретиться на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. По сведениям СМИ США, в Пекине готовятся к первой после начала пандемии поездке Си за границу. Это даст возможность двум лидерам с глазу на глаз обсудить события в Украине и вокруг Тайваня. По словам эксперта, подтверждений тому, что Пекин помогает Москве оружием, нет. Совместные учения РФ и КНР идут по графику, не имеющему отношения к Украине. Форум ШОС обретет международный резонанс, если на него прибудут главы Индии, Пакистана, Ирана, Турции.

Как утверждает Wall Street Journal, ссылаясь на сотрудников аппарата генсека КПК, Си может принять личное участие в саммите ШОС в Самарканде 15 сентября.

Пекин на словах поддерживает Россию и отказывается критиковать специальную военную операцию. В последний раз Путин и Си непосредственно общались в Пекине в феврале. Тогда они заявили, что отношения между Россией и Китаем не имеют границ.

Эта формулировка не дает покоя американским чиновникам. Представитель Госдепартамента Нед Прайс сказал, что отношения РФ и КНР бурно развиваются, а это угрожает порядку, на котором держался мир в течение восьми десятилетий. И подтверждением роста этих связей служит то, что Китай посылает своих солдат в Россию участвовать в учениях «Восток».

Тем не менее трудности, с которыми столкнулась Россия в Украине, оказали влияние на то, как китайские военные намерены решать вопрос Тайваня. Проблемы России послужили напоминанием о том, что Китай не полностью готов к операции по присоединению Тайваня. С другой стороны, чем дольше Китай откладывает реинтеграцию острова с помощью силы, тем больше у Тайваня будет возможности вооружить себя с содействием США и изучить опыт боевых действий в Украине.

В стратегии Народно-освободительной армии Китая (НОАК) этот момент учитывается. Не случайно на двух ведущих платформах в китайских социальных сетях показывали, как по улицам городов КНР провезли межконтинентальные баллистические ракеты, которые способны доставить ядерный заряд на расстояние в 15 тыс. км.

South China Morning Post указывает еще на один важный фактор, который может побудить Путина и Си пообщаться в Узбекистане. Раньше пять бывших советских республик Центральной Азии не привлекали особого внимания западных медиа. Разве что они толковали о воздействии беспорядочного ухода американских войск из Афганистана на регион. Но теперь международный терроризм и криминальные группировки снова потенциально превращают регион в пороховой погреб. Достаточно вспомнить недавние бунты в Казахстане, опасность того, что столкновения в Афганистане могут затронуть Таджикистан, Туркмению, Киргизию.

Это непосредственно касается интересов как Китая, так и России. Как подчеркивает итальянский эксперт по Центральной Азии Рафаэлло Пантуччи, Китай опасается, что боевики из сепаратистских организаций уйгуров попытаются совершить рейды в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. На саммите в Самарканде лидеры Китая и России могли бы обсудить совместные действия по стабилизации обстановки в Центральной Азии.

Впрочем, есть шанс, что Самарканд станет площадкой не только для бесед лидеров России, Китая, центральноазиатских государств. Как пишет индийская газета Express, на саммит могут прибыть премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф и даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Приезд Моди и Шарифа был бы понятен. Ведь обе страны – члены ШОС. Индийские комментаторы предполагают, что присутствие стольких лидеров могло бы способствовать важным двусторонним контактам. Моди и Си могли бы обсудить пути разрешения спора о границе между Китаем и Индией.

Свой вклад в успех сессии ШОС внесла и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она предложила рассматривать площадку ШОС как важнейшую в вопросах противодействия нацизму и разработать конвенцию ШОС о противодействии нацизму.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Саммит ШОС действительно может стать крупным международным событием. Но мне не известно о том, что там будет сделано заявление по Украине от имени России и Китая. Американцам, конечно, не нравится, что китайская армия будет участвовать в учениях «Восток». Но все совместные мероприятия с Китаем проходят по графику, конфликт в Украине никак на это не повлиял. Что касается демонстративного показа межконтинентальных ракет на улицах городов, то китайцы, в самом деле, действуют в духе России. Это угрожающий жест, призванный подкрепить решительность китайских намерений».

Отвечая на вопрос об инициативе Яровой, эксперт сказал, что ШОС объединяет разные государства. Некоторые из них совершенно не вовлечены в российский спор с Украиной. Значительная часть членов ШОС хотела бы остаться от него в стороне. Повлиять на эту позицию, с точки зрения России, было бы, мягко выражаясь, контрпродуктивно. Все решения ШОС принимаются консенсусом. Если хотя бы одна страна скажет «нет», то ничего не получится, заключил Кашин. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь