Венгрия рискует лишиться денег Евросоюза

0
320

Венгрия рискует лишиться денег Евросоюза

Виктор Орбан может потерять миллиарды евро. Фото Reuters

В понедельник, 22 августа, истекает срок, отведенный венгерским властям на то, чтобы дать ответ на претензии Евросоюза. От премьер-министра Виктора Орбана в Брюсселе требуют реформ систем правопорядка и госзакупок с тем, чтобы деньги, выделяемые из казны ЕС, не исчезали бесследно. Сторонники главы правительства, в свою очередь, говорят о покушении на венгерский суверенитет и винят во всем тайные силы, стоящие за руководством Евросоюза.

Самый ненавистный чиновник ЕС для команды венгерского премьера ныне – это еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан. В июле он направил письмо правительству Орбана, где изложил претензии, которые сейчас имеются у Брюсселя. Главные из них две: надо реформировать систему государственных тендеров, в результате которой сейчас деньги Евросоюза зачастую осваивает только узкий круг компаний, приближенных к власти, и уменьшить влияние прокуратуры, увеличив полномочия судов. А в целом Брюссель недоволен многими реалиями Венгрии. Там не нравится и политика правительства в области СМИ, и слабый контроль оппозиции за деятельностью власти, и разного рода особые правовые режимы, дающие Орбану такие полномочия, которых у премьер-министра в парламентской республике вроде бы не должно быть. И, конечно же, есть претензии к внешнеполитическому курсу официального Будапешта. Орбан с оговорками присоединяется к антироссийским санкциям, всякий раз стараясь использовать переговоры по ним для того, чтобы выбить какие-либо уступки.

Однако письмо Хана связано с конкретным вопросом: расходованием Венгрией денег, выделяемых из бюджета ЕС. Еще в апреле Еврокомиссия задействовала «механизм верховенства права» в отношении этой страны. Так называется порядок приостановки выделения средств Евросоюза. В письме Хана уведомляется, что Венгрии отведен месяц на ответы, как именно ее правительство будет выполнять требования ЕС. Если к 22 августа ответы не поступят или их сочтут неконструктивными, начнется процедура введения санкций. К огорчению Орбана, подобные вопросы не решаются единогласно. За санкции должны высказаться не менее чем 15 из 27 стран ЕС. В этом случае Венгрии не достанутся средства на модернизацию государственной инфраструктуры, она потеряет деньги из фонда восстановления экономик стран ЕС после пандемии. Это в общей сложности несколько десятков миллиардов евро.

Для того чтобы достичь договоренности с ЕС, в Брюссель поехал представитель венгерского правительства, министр регионального развития и использования фондов Евросоюза Тибор Наврачич. Он в недавнем прошлом был еврокомиссаром и считается опытным переговорщиком. Наврачич давал весьма оптимистичные комментарии относительно перспектив заключения договоренностей по деньгам ЕС. Он утверждал, что до конца года по крайней мере часть спорных вопросов будет так или иначе урегулирована. Впрочем, в западной прессе давались другие, более пессимистичные оценки. Венгрии все-таки прочили сомнительную славу первой страны, которую отлучат от бюджета ЕС.

На оптимистический лад не настраивали и громкие, мягко говоря, идущие в разрез с тем, что принято именовать европейскими ценностями, заявления, которые делались за месяц и Орбаном, и его сторонниками. Так, в июле премьер-министр заговорил о вреде иммиграции, назвав достоинством венгров то, что они «не смешанная раса». А в воскресенье близкий соратник Орбана, член правящей партии «Фидес», спикер парламента Венгрии Ласло Кёвер стал обличать тайные силы, якобы определяющие политику ЕС. «Частные глобальные корпорации, обычно находящиеся вне Европы, хотят превратить Европейский союз в Соединенные Штаты Европы, в такую федерацию и даже скорее в империю, в которой все нынешние национальные государства ЕС – включая Словакию и Венгрию – полностью потеряли бы самоопределение и свободу действий», – сказал он, выступая на фестивале венгерского народного творчества в словацком городе Жельезовце. Кёвер не назвал конкретно, какие «глобальные корпорации» имеются в виду. Тем не менее намек слушатели угадали. Венгерские власти опять вернулись к прежде очень любимой Орбаном теме – обличению происков американского миллиардера Джорджа Сороса, кстати, уроженца Венгрии. Его премьер-министр одно время называл «кукловодом» венгерского оппозиционного движения.

О кознях Сороса Орбан стал говорить вновь после получения июльского письма Хана. В начале августа в США на съезде консерваторов он подверг критике миллиардера, назвав его ключевым донором американской Демократической партии, а также и Барака Обамы. Орбан призвал «вернуть институты власти в Брюсселе и Вашингтоне» из-под власти «глобалистов». Возможно, заявление Кёвера свидетельствует о том, что в ближайшее время, по крайней мере на уровне риторики противостояние венгерских властей и ЕС усилится. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь