Представители иностранных горнодобывающих компаний встретились с властью

0
35

Представители иностранных горнодобывающих компаний встретились с властью

Представители иностранных компаний, занимающихся горнодобычей в Кыргызстане, встретились с представителями власти. Встреча состоялась 18 октября по инициативе главы Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбека Сагынбаева, исполнительного директора Международного делового совета Аскара Сыдыкова. Во встрече участвовали представители компаний «Вертекс», «Жамгыр», «Каз минералс Бозымчак», «Чаарат», «Эти Бакыр», «Шамбесай» и других горнодобывающих компаний.

Со стороны государства участвовали также председатель Фонда госимущества А. Исакулов, глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров, глава департамента экономической дипломатии МИД Эрмек Омуралиев.

На встрече чиновники информировали о стабилизации ситуации в стране и полном формировании правительства. Горнодобывающие компании поделились своими проблемами.

Представители правительства заявили, что не пожалеют помощи бизнес-сектору и иностранным инвесторам в частности.

Представитель МИД Эрмек Омуралиев информировал о мерах по улучшению в Кыргызстане инвестиционного климата, инициативе по созданию оперативного штаба по защите бизнеса и нестранных инвесторов, рассказал об экстренных мерах по скорейшему возобновлению деятельности горнодобывающих предприятий.

В конце встречи стороны пришли к решению выработать рекомендации в данном направлении и отправить их на рассмотрение правительства и бизнес-сообщества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кыргызстане все сделки на сумму, превышающую 500 тыс. сомов, предлагают оплачивать только безналичным расчетом

6-7 октября поступили сообщения о нападениях на ряд горнодобывающих компаний и поджогах, в том числе на золоторудное месторождение Джеруй в Таласе, где ведет разведочные работы российская компания «Альянс Алтын».

На Терек-Сайском золоторудном месторождении в Чаткале работа приостановлена с 6 октября. К руководству предприятия явилась делегация местного населения с требованием приостановить на добычу до урегулирования текущей ситуации. В данное месторождение турецкая компания Eti bakir вложила 180 млн долларов инвестиций, заложив фундамент.

В Ала-Буке золотодобывающая компания Full Gold Mining также приостановила работу с 6 октября. Китайская компания Full Gold Mining взяла на себя обязательство вложить 112 млн сомов в золоторудное месторождение Иштамберди.

Согласно исследованию консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», на горнодобывающую отрасль в Кыргызстане приходится 17,9% налогового бремени.

Так, в 2018 году горнодобывающие предприятия заплатили налогов на сумму 10 млрд 700 млн сомов, в 2017-м — 9 млрд 800 млн сомов, в 2016-м — 8 млрд 600 млн сомов. Отрасль обеспечивает работой 17 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь