Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

0
31

Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

Россия приостанавливает предоставление финансовой поддержки Кыргызской Республике до стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования органов власти. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Минфине России, информацию СМИ также подтвердил федеральный чиновник.

"Учитывая складывающуюся обстановку в Кыргызской республике, приостановлено оказание финансовой помощи до момента стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования органов власти", – пояснил один из них.

  • 4 октября в Кыргызстане с многочисленными нарушениями прошли парламентские выборы. ЦИК окончательные итоги не успел озвучить. Но, по предварительным данным, в них победили провластные партии.
  • 5 октября начались митинги оппозиционных партий, которые вечером закончились штурмом "Белого дома" и массовыми беспорядками с разгоном митингующих. Из СИЗО и колоний отпущены политические лидеры, задержанные и осужденные за различные преступления.
  • 6 октября госучреждения и госпредприятия захватывали разные люди, были нападения на горнодобывающие фабрики, кое-где имели место случаи мародерства. ЦИК признал выборы недействительными. Часть депутатов Жогорку Кенеша выбрала премьер-министром Садыра Жапарова, но многие политики и юристы считают, что избрание было нелегитимным – не было кворума.
  • 7 октября велись переговоры между различными политическими группами. Жогорку Кенеш так и не смог собраться на заседание для выдвижения премьер-министра и импичмента президенту.
  • 8 октября митинги сторонников Садыра Жапарова продолжились. Министры и руководители местных администраций начали возвращаться на свои рабочие места. Вернулся и мэр Бишкека Азиз Суракматов.
  • 9 октября четыре партии предложили кандидатуру Омурбека Бабанова на пост премьер-министра. После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо. Гражданские активисты и молодые политики с мирным маршем "Страна без ОПГ" тоже пришли на площадь. Выступали они недолго – их атаковали сторонники Садыра Жапарова. Митингующие на площади разбежались. Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП.
  • 10 октября на Старой площади митинговали весь день сторонники Садыра Жапарова и угрожали журналистам. На центральной площади стояли военная техника и сотни военнослужащих. Алмазбека Атамбаева и его сторонников задержали, но некоторых вскоре отпустили. В госрезиденции прошло заседание парламента, где депутаты заявили, что кворум есть, и утвердили программу правительства и состав кабмина во главе с Садыром Жапаровым.
  • 11 октября начались заявления, что кворума не было: на заседании должен был присутствовать 61 депутат, а было меньше. Юристы и политики обсуждают, как выйти из кризиса.
  • 12 октября Садыр Жапаров провел заседание правительства.
  • 13 октября в аппарат президента поступило постановление Жогорку Кенеша об утверждении Садыра Жапарова на пост премьер-министра. Президент его отклонил. Также в парламенте новым спикером избрали Каната Исаева, депутата от фракции "Кыргызстан".
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кубанычбек Идинов, экономист: «Стабилизационный фонд можно финансировать за счет Кумтора»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь