Президент Кыргызстана: “Границу с Таджикистаном откроем только после делимитации и демаркации”

0
148

Президент Кыргызстана: "Границу с Таджикистаном откроем только после делимитации и демаркации"

При этом Жапаров рассказал, почему не решается вопрос границы с Таджикистаном.

"Насколько быстро завершим делимитацию и демаркацию границ, настолько быстро откроется граница", – сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая сегодня на пресс-конференции в госрезиденции "Ала-Арча", сообщает АКИpress.

Он отметил, что Кыргызстан открыл границу для студентов из Таджикистана, которые обучаются в Кыргызстане, потому что «они должны продолжать обучение». 

Вопрос же полного открытия границ с Таджикистаном, по словам главы государства, решится после делимитации и демаркации границ.

«До этого не будем открывать, чтобы не произошли конфликты", – сказал он.

При этом Жапаров сообщил, что на днях в Таджикистан снова выедет межправительственная комиссия

"В Таджикистан завтра или в понедельник вылетит наша межправительственная комиссия. Они каждый день тесно работают. Как быстро завершим делимитацию и демаркацию границ, настолько быстро откроется граница. Как мы решили вопрос с Узбекистаном и как мы с ними работаем, даст Бог, так решим и восстановим отношения с Таджикистаном», – сказал Жапаров.

Жапаров, отвечая на вопрос журналиста, заявил: «Я готов решить вопрос границ сегодня же, но это не зависит только от нас».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахская диаспора в России призвала власти Казахстана разобраться с проявлениями русофобии

«Вопрос границ не решается уже 30 лет. До этого велась работа по уточнению границ с Узбекистаном. После Узбекистана планировали начать работу с Таджикистаном. Поэтому я тогда не смотрел документы по Таджикистану. В мае у ГКНБ взял бумаги межправительственной комиссии. Там есть 3 спорных вопроса. Первое – 275 метров в Торт-Кочо, Жак-Орук и Кок-Таше. Второе – дорога в Ворух. Третье – спорные участки в Баткенском и Лейлекском районах. Но юридически мы правы», – сказал Жапаров.

По его словам, "многое – это последствие политических ошибок политиков и предков".

"Что касается Торт-Кочо, 3 марта 2009 года Адахан Мадумаров, будучи главой Совета безопасности подписал протокол. Поэтому они (таджики) заявляют, что это их земля. А я говорю, нет, это наша земля. Они нам суют этот документ, говорят: «Ваш секретарь Совбеза подписывал». Протокол он подписал так: «Признаю, что 275 метров земли принадлежат таджикам». Отдал им эту землю, но на 49 лет эту же землю таджики дали нам в аренду. Я говорю, что у Мадумарова в то время не было права подписывать. Никто не давал ему полномочий и не отправлял подписывать, говорю, что это юридически негодный документ», – рассказал глава государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Территориальные споры в Центральной Азии на пороге 30-летия независимости

Он также объяснил, как решается вопрос границ между двумя странами.

«Сначала работают межправительственные комиссии, потом они подписывают соглашение и приходят к президентам. Потом я как президент смотрю, и если согласен, отправляю в Жогорку Кенеш. Если Жогорку Кенеш согласен, документ ратифицируется. Потом документ снова приходит ко мне и после того, как я подпишу все, решается вопрос границы между двумя странами. Больше ни у кого нет права пойти и подписывать. Я ссылаюсь на это. Ему (Адахан Мадумаров) никто не давал полномочий, этот протокол негодный. Здесь нет спора, но споры продолжаются", – отметил он.

Он добавил, что нужно время для решения вопроса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь