Сейдалы Мырзакматов, экономист: «ЦИК не провел какие-либо разъяснительные работы»

0
136

Сейдалы Мырзакматов, экономист: «ЦИК не провел какие-либо разъяснительные работы»

«Избиратели не знают, как надо голосовать. Не все сидят в социальных сетях, а если и сидят, вряд ли кто-то читает новости о новой избирательной системе», — заявил информационному агентству NazarNews экономист Сейдалы Мырзакматов.

— Господин Сейдалы, у кого больше шансов победить на выборах? У кандидатов по одномандатным округам или у тех, кто выступает по партийным спискам?

— Шансы одинаковы. Возможно, у идущих по партийному списку шансов поболее. Преференциальную систему расхваливают как нечто новое, как достижение. По правде говоря, никакое это не достижение.

В постсоветской КР каждая власть старается придумать что-то новое на выборах. «Карусель», «форма 2», «открепительные талоны», пороговый барьер. А теперь дошло до того, что выборы считаются состоявшимися, если придут 30% избирателей.

Преференциальная система выборов – это то же самое, что и одномандатная система. Разве что кандидат внутри партии может получать голоса в масштабах республики. Вышедшие на выборы по одномандатному округу ограничиваются только своим округом.

— Сможет ли ЦИК провести разъяснительные работы среди населения, полноценно донести до людей – как надо голосовать?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава МИД обсудил возвращение кыргызстанцев из Сирии с представителями ЮНИСЕФ

— ЦИК не проводил какие-либо разъяснительные работы. Избиратели не знают, как надо голосовать. Не все сидят в социальных сетях, а если и сидят, вряд ли кто-то читает новости о новой избирательной системе. Поэтому Центризбиркому надо объяснить народу, как работает новая избирательная система.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь