Выборы-2021: Толстые кошельки и «голые богатыри»

0
120

Выборы-2021: Толстые кошельки и «голые богатыри»

В Кыргызстане стартовала предвыборная агитация к парламентским выборам. По сообщению ЦИК, на выборы идут 21 политическая партия и 321 кандидат по одномандатным округам. Выборы проходят на год позже. Прошлогодней осенью после выборов вспыхнуло недовольство, что привело к беспорядкам и к смене власти, а результаты выборов признали недействительными. Новая власть утверждает, что эти выборы будут честными и прозрачными, пройдут по новым правилам.

На парламентских выборах 28 ноября впервые будет применяться преференциальное голосование.

«Предусмотрено голосование за одну партию и за одного кандидата. В этом и заключается отличие и особенность преференциального голосования. Другими словами, избиратель голосует за партию и за кандидата из партийного списка», — сказал Би-Би-Си эксперт ЦИК Жыргалбек Турдукожоев.

Согласно измененным выборным законам, число депутатов Жогорку Кенеша сократилось со 120 до 90. Мало того, уменьшилось число депутатов, которые будут избраны по партийному списку. 36 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Отмечается, что у сильных политиков больше шансов пройти по одномандатным округам, а не по партийному списку.

«Если сравнивать с партийным списком, в одномандатных округах кандидат будет чаще встречаться с народом. Правду говорят, что пройдут те, кто располагает деньгами, но могут пробиться и «голые богатыри», — говорит публицист Папан Дуйшенбаев.

На выборы идут партии «Ата Мекен» и Социал-демократы, которые на протяжении многих лет присутствуют в парламенте. Все остальные партии раньше не проходили в Жогорку Кенеш. Но партии «Ата Журт – Кыргызстан» и «Улуттар биримдиги» уже показали свой потенциал на местном уровне. На этот раз в списках нет некогда громко заявлявших о себе партий – «Республики» Омурбека Бабанова, «Бир Бола» Алтынбека Сулайманова, «Кыргызстана» Шаршенбека Абдыкеримова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из бюджета на парламентские выборы будет выделено 592 млн сомов

Тем не менее есть партия сильного оппозиционного политика Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан», которая на прошедших выборах едва не достигала финишной отметки.

Партия «Мекенчил», сотворившая сенсацию на прошлогодних выборах, на этот раз участвовать в выборах не будет. Президент Садыр Жапаров заявил, что административный ресурс не будет работать на какую-либо партию, партия власти не пойдет на выборы.

Пороговый барьер на выборах снизился с 7% до 5%. Но аналитик Айданбек Акмат уулу считает, что преодолеть такой барьер будет нелегко:

«В реальности только 4-5 партий имеют возможность получить голоса. Во-первых, это партии, которые будут использовать административный ресурс. Кроме того, у лидера партии «Бутун Кыргызстан» есть собственный электорат, поддерживающих на каждых выборах. Кроме того, если объединятся силы вокруг Атамбаева, то и у них будет возможность преодолеть 5% барьер. Для других партий, как показали прошлогодние выборы, преодоление 5% барьера станет большой проблемой».

Недовольство результатами выборов и обострение ситуации обычно приводит в Кыргызстане к свержению власти. В 2005 году пал режим Акаева, в 2020 году – власть Жээнбекова. Поэтому власти должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы недовольств по итогам выборов было меньше, чтобы не поднялась шумиха.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турецкие СМИ: Орхан Инанды незаконно сделал паспорта Кыргызстана членам террористической организации

«В октябре народ выступил не с требованиями, касающимися зарплаты, жилья. Народ требовал справедливости, не признал результаты выборов. Люди не хотели мириться с выборами, в которых главную роль играли деньги. Народ был вынужден в третий раз досрочно отправить в отставку президента за 30 лет», — сказал бывший госсекретарь Дастан Сарыгулов.

Перед выборами компания SIAR Research and Consulting провела опрос, согласно которому народ больше всего обеспокоен экономической ситуацией, ростом цен и безработицей. Треть опрошенных отметили, что на выборах будут голосовать за образованны, честных и справедливых кандидатов.

Рейтинг политиков, пользующихся доверием народа, возглавляют Садыр Жапаров (35%) и Камчыбек Ташиев (20%). Следом идет лидер партии «Ыйман Нуру» Нуржигит Кадырбеков (7%), что говорит о многочисленности избирателей, поддерживающих религиозную политику.

70% опрошенных заявили, что пойдут на выборы. Что касается партий, пользующихся доверием избирателей, то в этот список попали «Мекенчил», «Ата Журт», СДПК, «Ата Мекен», «Ыйман Нуру», «Бутун Кыргызстан».

В то же время в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях пользуется поддержкой СДПК, в Джалал-Абаде – «Ата Мекен», в Оше и Баткене партии «Мекенчил» и «Ата Журт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь