Шерадил Бактыгулов: «В Казахстане происходит” революция “сверху»

0
149

Шерадил Бактыгулов: «В Казахстане происходит" революция "сверху»

С точки зрения политических процессов таких выборов в Центральной Азии еще не было. Об этом в ходе круглого стола в Бишкеке по итогам внеочередных выборов в Казахстане заявил политолог Шерадил Бактыгулов.

Сегодня Касым-Жомарт Токаев принёс присягу и вступил в должность президента Казахстана на церемонии инаугурации в Астане.

"Мы все привыкли, что внеочередные выборы проводятся для избрания на второй срок, либо избавиться от политических оппонентов", – сказал кыргызский эксперт.

По его словам, такие прецеденты были и в КР, когда Аскар Акаев просидел у руля республики 17 лет. После другой глава страны Курманбек Бакиев провел их для того, чтобы избавиться от оппонентов.

Эксперт пояснил чем ноябрьские выборы в Казахстане отличаются от приведенных примеров:

Нынешнюю ситуацию в Казахстане можно охарактеризовать высказыванием российского политолога Аркадия Дубнова, который сравнил обстановку с минным полем. А президент Токаев уверенно идет по нему.

"Токаев показал себя действительно зрелым политиком, бойцом и государственником со стратегическим видением, который проводит целенаправленною политику.

Инициатива проведения досрочных выборов касалась не только президентских, но и парламентских.

Также она касается и целого блока изменений в законодательстве. И когда мы смотрим совокупность всех этих факторов, определяющих политических процесс РК, видим, что в стране происходят тектонические изменения", – заявил кыргызский политолог.

В последнем заявлении о выборах Токаев назвал это историческим выбором, но и отметил о строительстве «нового» Казахстана.

"Это немного не мало заявка на революцию сверху. Второй момент республика останется привержена много векторной политике.

Это подтверждается его заявлением о приверженности соблюдения устава ООН. У Казахстана складывается уникальная ситуация и во внешней политике. И это показывает будущие контуры и внутриполитической деятельности РК и к этому нужно присматриваться", – отметил Бактыгулов.

Важным изменением по мнению политолога, является и поправки по изменению сроков президента и избиранием его лишь единожды.

По его мнению, срок в семь лет тоже выбран не случайно.

"Для того, чтобы здоровые и новые инициативы прижились и дали свои результаты необходимо 5-6 лет. Обычно в нашем регионе принято не ограничивать себя одним единственным сроком прибывания на посту президента.

Эти два обстоятельства вселяют надежду те идеи и задумки, которые были они найдут свою последовательную реализацию", – заключил Бактыгулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь