Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

0
370

Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Общение представителей президента Венесуэлы и его противников за столом переговоров увенчалось первым успехом. Фото Reuters

В Мексике правительство президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро в лице лидера Конгресса страны Хорхе Родригеса и представители оппозиции, среди которых Херардо Блиде Перес, заключили соглашение о разморозке активов Венесуэлы для гуманитарных целей и борьбы с кризисом. Это, по сути, первые результативные контакты сторон, удавшиеся при официальном посредничестве Норвегии и неофициальном – Колумбии. Хотя ключевую роль сыграло смягчение позиции Вашингтона, заинтересованного в импорте нефти.

По данным Reuters, сумма размороженных активов может составить 3 млрд долл. Они будут использованы в том числе для нужд образования, здравоохранения, продовольственной безопасности и восстановления пострадавших от наводнения регионов. Сделано это будет через фонды ООН, подчеркнул опытный норвежский дипломат Даг Ниландер, работавший в ООН и разрешавший в свое время территориальный спор между Гайаной и Венесуэлой. После заключения соглашения США заявили о том, что они смягчают санкции в отношении добычи нефти и позволят венесуэльцам экспортировать ее через американскую компанию Chevron, которой на полгода будет выдана новая лицензия на добычу.

Одним из пунктов договоренностей является продолжение дискуссий на тему проведения честных выборов президента, которые намечены на 2024 год. Американцы, поняв, что волны протеста внутри Венесуэлы не хватит для свержения Мадуро, смягчили позицию и стали подталкивать оппозицию к переговорам с Каракасом, давая шанс союзникам победить на выборах. Госсекретарь Энтони Блинкен приветствовал успех договаривающихся сторон, но подчеркнул, что конечной целью является все-таки достижение соглашения по выборам в 2024 году.

Опыт ноябрьских местных выборов 2021 года показал, что побеждать сторонников Мадуро хоть и непросто, но возможно. Тогда из 23 губернаторских постов оппозиция взяла три. Другое дело, что многие оппоненты власти и поддерживающее их население попросту уехали из страны. С 2013 года около 7,1 млн человек разъехались, в основном в соседние страны. В последнее время все больше венесуэльцев стали пытаться попасть в США. И, в общем, массовая эмиграция оппозиционные силы ослабила. Равно как и общее разочарование после того, как протесты 2019 года не достигли своей цели – свергнуть Мадуро.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец в разговоре с «НГ» отметил, что по пункту о выборах договориться сторонам будет очень нелегко. Причем стороны здесь, конечно, не две, а три – власти страны, оппозиция и США. Противники Мадуро хотели бы добиться проведения выборов уже в 2023 году.

«Должны быть даны гарантии, причем всеми. Ибо, допустим, для Мадуро и военной верхушки США могут дать обещания безопасности, но оппозиция после гипотетической победы может их не выполнить, ссылаясь на то, что они были даны Вашингтоном. Доверия между Каракасом и его противниками нет. К тому же пример Муаммара Каддафи слишком красноречив: ему дали гарантии, которые, как известно, потом не выполнили. Предложение играющего важную роль президента Колумбии Густаво Петро о некой компенсации проигравшим разумно, но опять-таки сложно его обеспечить гарантиями»,­ – отметил эксперт.

Возможен успех оппозиции на выборах или нет, сказать сложно. Вопрос в том, сумеет ли она в целом договориться о едином кандидате.

«Бывший губернатор штата Миранда Энрике Каприлес мог бы стать неплохим вариантом, хотя, возможно, для оппозиции было бы выигрышно выдвинуть некоего нового политика»­, – считает Хейфец.

«Диалог необходим для оппозиции, чтобы сдвинуть режим, при котором 3 млн человек работают и платят налоги, а 21 млн живет на переводы 7 млн мигрантов, которые сами борются за существование в чужих странах»,­ – подчеркнул в разговоре с «НГ» латиноамериканист, кандидат исторических наук Эмиль Дабагян.

Он напомнил, что позиция самих США стала куда менее непримиримой, и Блинкен даже отмечал, что санкции против Каракаса не будут вечными, а при успехах на переговорах продолжат ослабляться. Также Дабагян отметил, что изначальное согласие на переговоры удалось добиться во многом за счет посредничества Франции. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь